Дизайн по максимуму

Дизайн по максимуму

31 Октября 2018

Своими впечатлениями от выставки 100% Design London делится Особый победитель XVI этапа Бонусной Программы ИЦ ARCHITECTOR дизайнер интерьеров Иван Деминов, студия DEMINOV & DENISENKO.

В конце сентября мне посчастливилось попасть на одну из крупнейших международных выставок дизайна интерьера – London Design Festival. Она ежегодно собирает сотни экспертов и тысячи посетителей, объединяя несколько площадок и множество инсталляций по всему Лондону.

Особенно интересными мне показались две площадки – 100% Design и Design Fair. Первая представляет своим гостям самые актуальные и устоявшиеся тренды, но одновременно знакомит и со свежими, неординарными взглядами молодых дизайнеров на создание и проектирование пространства. Вся выставка была поделена на несколько крупных зон: офисное пространство, материалы и фурнитура в интерьерном оформлении, освещение, а также площадка «икон дизайна» и Fresh Design, где «базировались» молодые дизайнеры.  

Эта выставка продемонстрировала один из самых устойчивых трендов последнего сезона – яркие цветовые сочетания. Сочные и дерзкие, они замечательно подчеркивают простую, лаконичную форму предметов мебели и освещения, гармонично вписываясь в эстетику 70-х и супрематизма, которыми явно вдохновлялись многие участники выставки.

Также поддерживается тенденция к использованию натуральных материалов (камня, дерева, металла). Но при этом материалы становятся все более технологичными, что дает дизайнерам практически неограниченные возможности для реализации необычных идей.

Продолжая тему материалов: большое внимание на выставке было уделено декоративным покрытиям. Там представили интересные покрытия с эффектом микроцемента и бетона, которые можно использовать на любых поверхностях. И если такими преображениями дизайнеров уже сложно удивить, то использование покрытий под металлы (медь, алюминий) сейчас можно считать многообещающим трендом в оформлении.

Выставка 100% Design уникальна, на мой взгляд, своей открытостью и доступностью – даже малоизвестный дизайнер может показать здесь свои наработки всему миру и, возможно, получить поддержку от крупных компаний-производителей. В этом году на выставке таких примеров было немало. Кроме того, меня порадовала возможность вживую пообщаться с легендами дизайна. Например, Марсель Вандерс и Келли Хоппен проводили открытую лекцию, на которой зрители могли задавать любые вопросы.

Более раскрепощенной и интерактивной была выставка London Fair, которая демонстрировала креативный, концептуальный дизайн, и одновременно, служила ярмаркой, где можно было приобрести понравившиеся предметы интерьера и аксессуары. При этом была возможность познакомиться как с крупными или мелкими европейскими производствами, так и дизайнерами-ремесленниками, работающими ради собственного удовольствия.

На открытых презентациях и конференциях можно было вживую пообщаться с такими легендами индустрии, как Марсель Вандерс и Келли Хоппен.

Design Fair позволяла познакомиться как с крупными или мелкими европейскими производствами, так и с отдельными дизайнерами-ремесленниками.

Источник: Журнал «СТОЛЬНИК»