"Дом с кружевами"

22 Февраля 2012

Сильва ди Валентин Феррарези "Дом с кружевами"
SALON–interior №5 2011

Семья Феррарези живёт в Удине, примерно в ста километрах от Венеции. Совладельцы компании Venice Home Collection переехали сюда из Неаполя и основали производство постельного белья и домашнего текстиля.
Примечательно, что заказы на сложнейшие кружева и вышивки выполняют потомки тех самых мастеров, которые некогда прославили на весь мир венецианские кружева.
Марка VENICE HOME COLLECTION известна тем, что поставляет эксклюзивный домашний текстиль сразу трём семизвёздочным отелям мира—Burj Al Arab в Дубае, Emirates Palace в Абу–Даби и Qasr Al Sharq в Джедда. Гости лондонского Dorchester также почивают на простынях, которые сделали мастера компании. В семейном бизнесе за финансы и производство отвечает Джузеппе Феррарези, долгое время работавший в текстильном бизнесе. А за творчество — его жена Сильва ди Валентин Феррарези, декоратор по образованию. Когда оказываешься в доме владельцев Venice Home Collection, сразу становится понятно, что именно она занималась оформлением квартиры: интерьер получился очень утончённым, изящным, «женственным», как принято говорить — «с кружавчиками». Хозяйка дома вспоминает, что купила эту квартиру потому, что её окна выходят в сад. «Я очень люблю цветы, природу, солнце. В Неаполе у нас была большая терраса с видом на море. Когда выходят в парк, я сразу подумала, что наши дочки смогут там гулять»,—рассказывает Сильва.
Вообще же она говорит, что очень скучает по Неаполю и при первой возможности уезжает в свой загородный дом на курорте Линьяно, где есть большой парк. О доме на Венецианской Ривьере напоминает стеклянный журнальный столик в гостиной, в основании которого стоит старый медный горшок, доверху заполненный гортензиями из сада в Линьяне. А о Неаполе—старинные фигурки XVIII века для рождественского вертепа,  которыми славится этот город. Дом семьи Феррарези—интересный пример того, как можно сделать классический интерьер в доме с современной планировкой. Просторная гостиная, состоящая из трёх зон, появилась
после объединения двух квартир в одну. Это типичная для современных интерьеров гостиная с открытой планировкой, однако она не кажется современной. Эффект «состаренности» достигается за счёт подлинной
антикварной мебели и роскошного текстиля, сделанного по технологиям, которые использовали в старину. Даже самый современный элемент интерьера, книжные полки, отделяющие одну часть гостиной от другой, вполне вписываются в исторический стиль ар–деко. Повсюду в доме можно увидеть вещи из разных коллекций VENICE HOME COLLECTION, причём не только тончайшие кружева, но и принтованные ткани, например роскошный бархат с тиснёным золотым узором из коллекции
«Для меня источником вдохновения может быть что угодно, говорит Сильва: картина, цветок, узор. Очень часто я начинаю с одного элемента. Так, например, было с коллекцией Arabesque: я увидела прекрасную старую подвеску Lalique, взяла оттуда фрагмент узора и сделала новую коллекцию. А источником вдохновения для коллекции Cadoro стали цветы на сервизе Meissen».
«Мне нравится делать коллекции, в которых узор переходит с одной ткани на другую или когда кружевной узор повторяется в вышивке. Когда узор или фрагмент узора повторяется, возникает ощущение цельности.
Коллекция Cadoro очень большая: в ней есть скатерти, постельное бельё, стёганое покрывало, полотенца и шторы. Скоро мы пополним коллекцию линией из сатина и мягкого вельвета».
Moresque. Хозяйка дома поясняет, что бархат красят вручную, поэтому у него такой необычайно насыщенный цвет, а в тиснении использовано настоящее золото. Своя интересная история есть не только у каждого узора, но и у логотипа компании. На нём изображён железный набалдашник на носу гондолы, так называемый ферро (ferro), символизирующий Венецию, а также золотая пальметта. Этот элемент главный дизайнер компании увидела во Флоренции, на знаменитой фреске Капеллы волхвов в палаццо Медичи–Риккарди, которую создал Беноццо Гоццоли. Пальметта украшала одежду одного из королей.

Текст Николай Федянин
Фото Ивана Сорокина

SALON–interior №5 2011

ИЦ ARCHITECTOR 3 этаж, помещение 319, "Venice Home Collection"