Этой осенью екатеринбургский дизайнер Дмитрий Позаренко вновь собрал все первые места в столичных конкурсах на создание лучшего интерьера.

Этой осенью екатеринбургский дизайнер Дмитрий Позаренко вновь собрал все первые места в столичных конкурсах на создание лучшего интерьера.

3 Декабря 2011

За примером блестящих  работ дизайнера далеко ходить не надо. Салон «Золотое яблоко» на перекрестке Ленина-Бажова от дверных ручек до последней детали интерьера придуман и воплощен в жизнь Дмитрием. Название предопределило первое место в конкурсе «Интерьер возможностей» в 2005 году. Тогда это была неожиданная, радостная победа, а через несколько лет Дмитрий снова принимал в нем участие, но уже в качестве члена жюри.

Сочетание минимализма с конструктивизмом стало основой другого будущего проекта-победителя. Развивая тему «вертикальной оси», дизайнер прорезал плиты перекрытий, заливая пространство невероятным светом с неба, льющимся из стеклянного пирамидального фонаря, а перевод технических площадей в жилые намного увеличил пространство. К 130 квадратным метрам Дмитрию удалось добавить еще 60, что позволило вписать в интерьер семейную библиотеку и гардеробную. «Была проделана большая хорошая работа, и тогда я задумался отправить ее на конкурс. Из всего самого достойного выбрал два: Interia Awards и «Ателье де паркет», – вспоминает Дмитрий.

Во многих номинациях можно было увидеть творческие коллективы, интерьеры, созданные архитекторами, дизайнерами, декораторами. Но Дмитрий предпочитает все делать самостоятельно: «Суть в том, что каждый находит удобную форму работы для себя. Мне всегда было важно, чтобы от первой до последней детали проекта авторство принадлежало мне».

Попав в шорт-лист Всероссийского конкурса в области интерьерного дизайна Interia Awards 2011 уральский дизайнер был приятно удивлен настойчивыми звонками организаторов с просьбой обязательного появления на церемонии награждения, но, тем не менее, победа застала Дмитрия врасплох. «Быть победителем в Interia Awards – это очень престижно. Это признание, что твоя работа в этом году была одной из лучших на всю Россию! Тем более что я первый номинант, который за все 5 лет существования конкурса привез статуэтку в Екатеринбург».

Та же история случилась и с «Ателье де паркет». Приятный призовой фонд подогревал интерес к соревнованию. В период подачи заявки строгий судейский состав, в который входили профессора МАрхИ, насторожил Дмитрия. «Я был уверен, что в этом конкурсе победу одержат капители, каннелюры, канделябры, то есть представители классического направления в дизайне. Первое место в «Ателье де паркет» стало для меня важнее призового фонда, потому что оно означает заслуженную оценку твоего труда профессионалами», – замечает Позаренко.

Такое победное шествие уральской школы архитектуры дает запал на будущие свершения. Уже в новом году Дмитрий собирается выставлять очередную работу на конкурс, но теперь на международный. Какую – пока секрет.

 

Екатерина Акулич