«Евразийскую премию» по архитектуре и дизайну вручили в Екатеринбурге

«Евразийскую премию» по архитектуре и дизайну вручили в Екатеринбурге

22 Февраля 2012

Итоги международного Фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская премия» подвели в резиденции губернатора Свердловской области 16 февраля 2012 года.
Знаковый характер Фестиваля, который проводится  в столице Среднего Урала, отметила заместитель председателя регионального Заксобрания Елена Чечунова. Она сказала: «Екатеринбург — один из ведущих российских мегаполисов, который уверенно позиционирует себя как центр Евроазиатского пространства. Особенно приятно, что штаб-квартира такого фестиваля находится в Екатеринбурге. Архитектура и внешний облик городов — это отражение развития экономики, уровня благосостояния страны и территории».
Елена Валерьевна отметила, что на Среднем Урале созданы благоприятные условия для инвестиционного климата. По ее словам, областные власти особенно уделяют внимание развитию выставочной деятельности. Так, в уральской столице уже дважды проходила международная выставка «Иннопром», Екатеринбург претендует стать одной из площадок Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Амбициозной задачей региона является проведение всемирной выставки «ЭКСПО-2020». Международный фе-стиваль «Евразийская премия», безусловно, играет важную имиджевую роль для уральской столицы.
«Надеюсь, что проведение ежегодного фестиваля «Евразийской Премии» будет и дальше способствовать укреплению сотрудничества между архитекторами, представителями бизнеса», — заявила Чечунова.
Председатель оргкомитета Фестиваля Галина Букова отметила, что Фестиваль неслучайно проводится в Екатеринбурге. «Наш город расположен на пересечении инновационных импульсов Европы и Азии, - отметила она, - Фестиваль призван формировать имидж Екатеринбурга и Свердловской области как важнейших центров выявления и аккумулирования инновационного потенциала в сфере создания гармоничной среды обитания человека».
Приятной новостью для собравшихся стало объявление Первого Международного конкурса промышленности и дизайна, который обогатит программу Фестиваля 2012 года. Как сообщил ректор УралГА-ХА Сергей Постников, в качестве соорганизатора конкурса выступит Уральская государственная архитектурно-художественная академия.
Интересное предложение прозвучало от областного министра строительства и  архитектуры Михаила Жеребцова. Он отметил, что работы, которые разрабатываются  для внедрения в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, должны быть отмечены особенно. Министр предложил в рамках Фестиваля учредить Специальную Премию «За вклад в архитектуру и строительство Урала», вручать которую мог бы  губернатор Свердловской области. Предложение вполне логично, ведь Фестиваль «Евразийская премия» проводится с 2002 года при поддержке губернатора и правительства Свердловской области, областных министерства строительства и архитектуры, министерства торговли, питания и услуг. Официальную поддержку  Фестиваля также выразили Общественная палата Свердловской области, Союз архитекторов России, Уральская государственная архитектурно-художественная академия.
В церемонии награждения приняли участие консул Германии Маркус Фосбер, представитель генконсульства Украины Пётр Куценко. Дипломы авторам проектов доступного качественного жилья вручил генеральный директор центра малоэтажного строительства Евгений Ватрушкин.
Особая категория фестивальных работ – это работы, отражающие новое видение объектов культуры, их авторы смело играют со светом, формой, перспективой. Для вручения премий авторам на сцену вышли директор Свердловской академической филармонии Александр Колотурский, художник Михаил Сажаев, артист шоу «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский.
Гран-при конкурса по архитектуре получила Светлана Васильева из Москвы за проект «Первый активный дом в России», гран-при по дизайну - «Архитектурное бюро Игоря Коваленко» из Перьми за проект «Офис архитектурного бюро».
Первое место в профессиональном конкурсе заняли группа известных архитекторов из Екатеринбурга - Б.А. Демидов, В.Б. Золотарев, Ю.В. Тычкин, Н.Б.Демидов, Н.П. Новичкова, Р.Ю. Зайцев за проект бизнес-центра «Саммит», Тимур Абдуллаев из Екатеринбурга за проект экологичного офиса, французское архитектурное агентство D&L за проект жилого дома с использованием энергосберегающих технологий и проект в области градостроительства, Дмитрий и Яна Козак, НПФ «Архпроект» из Украина за концепцию экономичного дома в условиях стеснённой застройки - проект «Tube House», Алексей Гусев и Оксана Семенихина из Екатеринбурга за проект общественного помещения, архитектурное бюро «Римша», Ярослав Ковальчук из Москвы за проект московской школы управления Сколково, Виктор и Яна Цебрук, Олег Ткачук Олег, «Бюро ARCHIBROOK» из Санкт Петербурга за дизайн-проект жилого интерьера, Елена Прислонова за проект театра, Юрий и Ирина Вопшиновы «DESIGN-INTERIORS» из Перми за дизайнерский проект жилого интерьера, «Институт проектирования, рекон-струкции и реставрации объектов городской среды «ТЮМЕНЬПРОЕКТ» за градостроительный проект.
Первое место в студенческом конкурсе заняли Олеся Федорова (архитектура и урбанизм), Елена Прислонова (архитектура и урбанизм общественных зданий и сооружений), Ренат Шангареев (архитектура), Мария Саломахина (ландшафтный дизайн), Олеся Сидоренко (промышленный дизайн) из Екатеринбурга, москвичка Мария Алтухова, Татьяна Серебренникова и Андрей Раевский (архитектура общественных зданий и сооружений).
Конкурсные работы были оценены не только членами профессионального жюри, но также приняли участие в «народном голосовании». Общественность выбрала своим фаворитом Михаила Хусаинова. Поздравить Михаила вышла директор известной в Екатеринбурге и Свердловской области галереи «Архитектор» Ольга Белачеу-Белху. Михаила Хусаинова наградили картиной от фото-студии LVLphoto - вручил приз автор фотокартины Владимир Петров.
Все дизайнеры, вышедшие в номинанты  в народном голосовании получили сертификаты от  салона американских матрасов King Koil на сумму 1000 уе.
Отметим, что «Евразийская премия» в 2012 году была вручена победителям в номинациях за лучшие проекты архитектуры и урбанизма, дизайна среды, промышленного дизайна, за вклад в градостроительство. Нынешний Фестиваль собрал около 300 участников из России и других стран, среди которых мастера и творческие коллективы, студенты и преподаватели, проектные организации, конструкторские бюро, производственные, строительные предприятия и организации.