Филипп Старк - поп-звезда дизайна!

Филипп Старк - поп-звезда дизайна!

30 Октября 2013

Обеденные стулья SOFT EGG от фабрики Driade, 2002 год



Если бы идеи знаменитых дизайнеров можно было бы выразить языком музыки, то о работах Филиппа Старка (Philippe Starck, 1949) лучше всего сказали бы произведения Pink Floyd. Как и в творениях знаменитой рок-группы во всем, что делает Филип есть и новаторство и элементы классики, минимализм, но при этом чувственность. Каждый проект человека-легенды никого не оставляет равнодушным, вызывая самые разные чувства: восхищение, удивление, а порой и недоумение или раздражение.


Его работы уже вошли в учебники современного дизайна, ему доверяют проектировать интерьеры президенты и олигархи, его компания ежегодно показывает миллиардные обороты… А сам Филипп предпочитает уединение в своем доме на одном из островов в Средиземного море.

Сквизер для цитрусовых дизайнер Philippe Starck Alessi, 1990 год
Филипп Старк, стул Masters для Kartell, 2002 годЕсли помнить об утверждении, что мы все родом из детства, то неудивительно, почему Филипп стал дизайнером-универсалом. 
С ранних лет он рос рядом с отцом-авиаконструктором и его игрушками были части двигателей и модели самолетов.


Маленький Филипп экспериментировал с велосипедом, который он разбирал и собирал заново, пытаясь изменить привычный силуэт этого механизма. Чуть позже Филипп был зачислен в школу архитектуры и дизайна Нисси де Камондо в предместье Парижа. 


Правда, усердием и усидчивостью будущий гений дизайна не отличался, Старк прогуливал уроки, а, будучи взрослым и состоявшимся профессионалом признавал, что школа для него была периодом невероятной скуки и принуждения. 

 

Велосипед Pibal от Филиппа Старка и Peugeot Axor Starck Classic-Hansgrohe-Philippe StarckАктивную деятельность Филипп Старк начал довольно рано. Уже в 18 лет он организовал собственное проектное бюро по созданию надувных конструкций. Некоторое время Филипп сотрудничал с Пьером Карденом как художник-оформитель.


В 70-е годы он проектировал интерьеры парижских кафе. Всемирную известность французский дизайнер приобрел в конце 80-х годов, когда получил заказ на проектирование интерьеров для президентского дворца. Элегантно и креативно он обошелся с сантехникой, спроектировав ванну, унитазы и биде в виде конусов. С той поры дизайнер стал известен далеко за пределами Франции.


За более чем 30-летнюю карьеру Филипп Старк проектировал самые разные вещи – от зубных щеток и компьютерных мышей до зданий японских корпораций и интерьеров яхт. Его мебель для парижского кафе Costes из дерева и металла стала невероятно популярной. В считанные месяцы было заказано и произведено более 4000 копий стульев.


Филипп Старк. Kitchen Library, Warendorf, 2009 годФилипп Старк, стул LIO COMUN, 1991 годОн постоянно экспериментирует с современными материалами – пластиком и алюминием. Работы Филиппа Старка выглядят как послание из будущего – настолько они легки, имеют обтекаемые формы и пронизаны духом космических странствий.


Его стиль узнаваемый, провокационный и минималистичный. Но при этом все, к чему прикасается дизайнер, становится известным и востребованным.


В иц ARCHITECTOR в студии мебели DOMUS вы найдете знаковые предметы дизайна, созданные великим маэстро Philippe Starck  – стулья,  кресла, светильники и пр. Например, стул Masters, завоевавший GoodDesigner Award 2010, или легендарный стул Louis Ghost  –  модернизированный  стиль  Людовика XV, или cтулья Mr. Impossible, так востребованные в парижских кафе и др. для фабрики KARTEL.

А также, серию светильников Guns (в основе - прославленный золотой АКМ) для компании FLOSS, нашумевших в 2005 и прочие  другие, не менее культовые объекты и предметы дизайна.


ИЦ ARCHITECTOR 3 этаж, помещение 308, DOMUS. Мебель & design