Gianbattista Gaudi о проектах участников Премии «Лучшие дизайнеры и интерьеры 2017»

Gianbattista Gaudi о проектах участников Премии «Лучшие дизайнеры и интерьеры 2017»

5 Июля 2017

Накануне подведения итогов Премии «Лучшие дизайнеры и интерьеры 2017» по версии журнала ЕКБ.Собака.ru и интерьерного центра ARCHITECTOR один из членов жюри Gianbattista Gaudio (дизайнер, владелец компании Gaudio Spaziodesign (Italia)) прямо из самолета прислал свои комментарии к работам. Он высоко оценил проекты наших дизайнеров. Ниже приводим его письмо.

«Я внимательно рассмотрел все проекты, проставил оценки, и мне бы хотелось высказаться. Все проекты, безусловно, хороши, но есть некоторые профессиональные соображения, которые, как мне кажется, будут не лишними:
- в отношении комплектации объектов мебелью, нет вопросов, все выверено, выдержанно в едином стилистическом ключе, подобрано со вкусом;
- но с точки зрения инноваций, которые доступны сегодня при проектировании интерьера, проекты могли бы быть более интересными, более технологичными;
- мне бы хотелось увидеть более вдумчивый подход, с интегрированными решениями, которые помогут не только персонифицировать каждый проект, но и объединить стилистически все пространства квартиры, начиная от кухни, и заканчивая зоной дневного пребывания, а так же объединяя спальни и другие помещения едиными приемами, не исключая и двери, выполненные под размер и по замыслу архитектора. Ведь мы понимаем, что сегодня силами мебельных ателье могут быть решены такие задачи, как использование одного и того же типа кожи, например, в изголовье кровати, в обивке дивана в гостиной. Или например, металл, который вы используете в отделке кухни, может появиться так же и в других элементах интерьера. Это объединило бы все пространства в единую уникальную, стилистическую композицию. Я бы хотел предложить здесь участникам конкурса более комплексный подход к проектированию, то что называется создание уникального интерьера под ключ, по желанию заказчика, как пошив индивидуального платья;
- во многих проектах, я заметил, зона спальни гораздо больше зоны дневного пребывания, это делает зону гостиной несколько ущербной для пребывания в ней большую часть дня;
- в нескольких проектах, я так же отметил некоторую недоработанность дневных зон пребывания, как и ванных комнат, в отличие от спален, которые хорошо продуманы и оснащены.

В любом случае, я хотел бы отметить, что все эти мысли не являются критикой проектов, скорее наоборот, я призываю к более конструктивному подходу в проектировании и делаю эти замечания для того, чтобы стимулировать архитекторов к более вдумчивому и профессиональному подходу в создании интерьеров, с тем чтобы улучшить эстетические характеристики уже достаточно красиво выполненных проектов.

С наилучшими пожеланиями».

Желаем всем успехов и больше смелости в проектах!

ho visionato e valutato tutti i progetti che mi hai sottoposto, tutti molto belli, ma alcune considerazioni vorrei farle!!
- Quasi tutti i progetti li trovo omologati, nelle sedute, nei letti, nelle lampade, ecc.!
- Peccano di innovazione sia dal punto del design che per quanto riguarda la tecnologia ed elettronica con cui si potrebbero implementare gli arredi! 
- Avrei gradito un approccio più custom e personalizzato, con soluzioni di arredo integrato, quindi soluzioni in continuità, ad esempio elementi cucina che, in continuità, diventano parete per zona living, semmai integrando le porte, tutte completamente a filo; o ad esempio utilizzare la stessa pelle per rivestire dei divani, piuttosto che delle boiserie; o ad esempio, ancora, inserire degli elementi metallici nei vari arredi, declinati in maniera differente, ma che diano perfettamente l’idea del lavoro customizzato!
- In molti progetti ho trovato lo spazio dedicato alla zona notte, decisamente più grande di quello dedicato alla zona giorno, con la conseguenza di avere l’area giorno con una vivibilità striminzita!
- In parecchi progetti ho trovato poco opportunamente disimpegnati le aere giorno da quelle notte, così come poco disimpegnati i servizi.

Vorrei in ogni modo precisare che le mie non sono critiche ma osservazioni costruttive, volte a stimolare gli architetti partecipanti a provare ad avere un differente approccio ai loro già bellissimi progetti.

Un caro saluto