Лекция «Поэтика пространства: вода» в ЖЕЛТОМ СЛОНЕ

Лекция «Поэтика пространства: вода» в ЖЕЛТОМ СЛОНЕ

11 Ноября 2014


Очередная лекция просветительского цикла Леонида Салмина прошла 6 ноября 2014 года в Клубе дизайнеров салона ЖЕЛТЫЙ СЛОН.

Тема лекции была посвящена Воде и касалась различных аспектов этой природной стихии. Без которой, как оказалось, немыслимо не только существование всего живого, но и развитие архитектонического и пластического мышления.

На примере шедевров живописи, скульптуры, архитектуры Леонид Салмин продемонстрировал, каким глобальным было влияние образов Воды на эволюцию стиля и языка этих видов пластических искусств. Символическое и художественно-эстетическое значение Воды автор исследовал на разнообразном материале городской среды – от архитектуры приморских городов до интерьерных фонтанов.

Для дизайнерской аудитории это «водное путешествие» позволило освежить в памяти историю искусства и по-новому взглянуть на хорошо известные художественные произведения и те города мира, где многие не единожды побывали – Рим, Брюгге, Нью-Йорк. 

КОММЕНТАРИИ:

Анна Гусева, дизайнер

– Хоть лекция и не относится напрямую к повседневной практике дизайнера, она дает повод и пищу для размышления над более глубинными материями. А кроме того, апеллирует к опыту каждого, кто так или иначе встречался с упомянутыми местами и произведениями искусства. Мне, например, были очень интересны параллели между структурой нашего города и Брюгге, и районом Манхеттен в Нью-Йорке. Во-первых, для меня это приятные воспоминания, а во-вторых – я теперь по-новому смотрю на Екатеринбург.

 

Фото: Наталия Филипцева