Основные тенденции выставки I Saloni 2013 в Милане

Основные тенденции выставки I Saloni 2013 в Милане

30 Апреля 2013

Основная линия, которая прослеживалась на стендах выставки I Saloni, это веяние 60-х годов. Эпохи беззаботности, счастья и цвета. В те времена жизнь казалось простой, вещи выполняли четко свои функции, тогда не было возможности производить "супер" вещи, в силу того, что отсутствовали какие-то технологии или материалы, которые есть сейчас.  Раньше вещь могла выглядеть некрасиво с точки зрения дизайна, но зато она была комфортной, прежде всего.  В последнее время, все связано в нашем мире с технологиями, и мы идем, вроде как, в ногу со временем, но мы забыли о комфорте, мы бежим за "ай-формами" и стилем.

 

На выставке, приятно было смотреть на мебель, на дизайн, который наконец-то объединил в себе и комфорт и стиль, и это благодаря тому, что креативные специалисты обратили свое внимание на стиль 60-х, эпохи жизнеутверждающих и оптимистичных направлений. А это и эргономичные формы, и жизнерадостный декор и насыщенные краски тех времен. Дизайнеры, как будто,  вдохнули новую жизнь во многие модели известных фабрик производителей.

 

Много внимания, как и в шестидесятые,  уделено эргономике -  адаптации габаритов и форм изделий под человеческое  тело, что делает  использование вещи наиболее удобным и приятным.

Об этом также говорил Philippe Starck, представляя свою новую модель дивана RAYN (Dedon) - прежде всего, важен комфорт, а потом форма. Второе, что бросается в глаза, прогуливаясь по стендам, это невероятно насыщенные краски,  простые и открытые цвета. Представлены интересные сочетания, например, голубой, коричневый и желтый, или розовый с оранжевым.  Создается впечатление цельности объектов, единства, где нет  необходимости в особом украшательстве.  Только локальный насыщенный цвет, либо цвет в сочетании с простым принтом:  цветочным, составленным из простых повторяющихся элементов или геометрических фигур: треугольников, кругов, полос.  

Сейчас, веяние дизайна тех лет позволяет не только получить колоссальный комфорт и удовлетворение от использования предметов мебели, света и декора, но и подчеркнуть индивидуальность собственного дома. Хочется отметить, и то, что дух 60-х дарит предметам мебели собственный шарм.

В свое время дизайн 60-х создал свой яркий и неповторимый  стиль. На сегодняшний день, этот стиль, все больше и больше, становиться источником вдохновения для дизайнеров всего мира, благодаря своей открытости и простоте.

Текст и фото: Ирина Показаньева, студия "Линия"

На фото:
Слева направо - Bobby Dekeyser, Dedon 
Ирина Показаньева, Студия Линия
Philippe Starck