Паола Навоне. Женский взгляд на дизайн интерьеров

Паола Навоне. Женский взгляд на дизайн интерьеров

12 Ноября 2013

Футуристическая серия Gervasoni
Мило, уютно, мультикультурно – этими тремя словами можно описать вещи, которые делает итальянка Паола Навоне. Ее интерьеры и линии мебели могут быть простыми, минималистичными, но всегда найдутся элементы, которые покажут, что у каждого такого предмета есть своя изюминка. Да и не только изюминка, а свой собственный характер!



Паола Навоне родилась в Турине, затем переехала в Милан. Хотя много времени она проводит в Италии, сотрудничая с известными итальянскими производителями мебели и предметов интерьера Capellini, Orizzonti, Casamilano, но достаточно много времени она посвятила путешествиям и работе со странами Юго-Восточной Азии.

Фарфоровая серия "Taste!"
Спальня Herman для фабрики Casamilano
В 80-х годах Паола Навоне становится консультантом департамента промышленного развития при ООН. Ключевым проектом, в котором проявила себя итальянка, стал  Etnicometropolitano. Паола консультировала компании и правительственные структуры множества азиатских стран, помогая им создавать и развивать имидж их продукции и для Европейских стран и для внутреннего азиатского рынка. Эта деятельность помогла Паоле лучше познакомиться с традиционными для юго-восточной Азии материалами и культурой Азии. Интерес и глубокое понимание этнических особенностей Юго-Восточной Азии стали своеобразной фишкой дизайнера. При всем при этом каждую ее работу нельзя назвать аллюзией на Юго-Восточные мотивы.

Дом Паолы Навоне в Греции

 

Кресло Ming для фабрики CasamilanoДух Азии присутствует в вещах, созданных Паолой Навоне, ненавзячиво, практически не бросаясь в глаза, но при этом в линиях ее мебели всегда есть что-то узнаваемое и смутно знакомое. Не случайно одна из первых коллекций с использованием азиатских мотивов называлась «Дежавю».


Вот уже более 15 лет Паола остается главным дизайнером компании Gervasoni. По словам самой Паолы в сотрудничестве с Gervasoni главное для нее – концепция, а производство – это уже вторично. Хотя в основе концепции бренда Gervasoni – традиции мебельного производства, необычные сочетания натуральных материалов – кожи, водорослей, ценных пород деревьев.

 

Совместно с нынешним владельцем фабрики Микеле Джервазона Паола создает коллекции мебели в новом для бренда стиле. Она добавляет материалы и неожиданные сочетания классики и новейших технологий: оленья кожа соседствует с алюминием и сталью, добавляются элементы из пластика или натуральные материалы, но родом из Юго-Восточной Азии.


Стулья Euphoria для eumenes
Мебель The Ivy Collection от Paola NavoneКаждая коллекция мебели или предметов интерьера, которую представляет Паола Навоне – это импровизация на самые разные темы: будь то творчество Иссе Мияки, традиционная филиппинская мебель, море и причудливые форм морских раковин. Кажется, что предметом вдохновения художницы может стать все, что угодно.

 

И очень здорово, что это вдохновение трансформируется в изящные формы и линии, которые неизменно вызывают восторг и удивление у поклонников нового итальянского стиля – стиля, в котором есть место и классическим монументальным формам и этническим мотивам.