Послевкусие выставки интерьерного текстиля

Послевкусие выставки интерьерного текстиля

22 Мая 2014

Прошедшая во Франкфурте международная специализированная  выставка текстиля для дома Heimtextil 2014 дала нам четкие векторы развития текстильного декорирования интерьера. 

Из каталогов салона JAB текстиль в интерьере

Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что основные тенденции - это экологичность, разумность использования, культурные традиции и ручная работа. 


Мода на текстиль в интерьерах меняется не так часто и быстро. Но в этом году текстильный мировой  рынок изобилует разнообразными по фактуре, стилю и цветовому решению предложениями. Глядя на всё многообразие, убеждаешься, как не справедливо зачастую откладывать выбор штор, обивки диванов, ковров и прочего, напоследок.  В корне не верно, ждать окончания отделочных работ, что бы приступить к выбору ткани. Ткань – это не декорация, как многие привыкли думать. Это одна из центральных фигур в отделке помещения. Давайте рассмотрим её со всех ракурсов в фокусе сегодняшнего дня!  
Из каталогов салона JAB текстиль в интерьере

Первое, о чём хочется поговорить на пороге лета – это  ЦВЕТ. Именно цветовая гамма  задаёт тон и создаёт настроение в интерьере.  И здесь без колебаний надо сказать, что самый модный цвет 2014 года -  желтый! Желтый, во всех его оттенках -  вызывает ощущение  тепла, изменчивости, активации,  улучшает настроение и очень благотворно сказывается на настроении. Но наш желтый это не каприз, не дань моде, а запрос социальной группы, которая жаждет перемен, самовыражения, СВОБОДЫ! Страстный – красный. Стильный – синий. Креативный – фиолетовый.  И близкие к этим цветам – оранжевый,  голубой, бирюзовый,  цвет фуксии - уместны небольшими дозами. А так же, различные миксы, с уже более спокойными цветами – белым, серым, черным.

Ткани Caprise, Zambak, Calidonia, Mia, салон anka

Из каталогов салона JAB текстиль в интерьере

Если говорить об общем настроении и стиле, то всё-таки, это сдержанная элегантность, изысканность, лаконичность и комфорт восприятия. На сцену приходят ткани- компаньоны  белых, пастельный и бежевых тонов, с вкраплениями орнамента на ярких пятнах, которые, в свою очередь тоже сочетаются с интерьером или являются его  смысловой изюминкой. Палитра цветов экологичная и уютная:  фактурная древесина, незаменимая пшеница, сдержанный камень,  выгоревший песок,  обожженная керамика, холод морозного утра, запах ржаного хлеба. Такни натуральных природных оттенков. 
Ткани Kiska, Lalezar, Mercan, салон anka 


Не без удовольствия пишу следующие строки. Сегодня, уходя от массовости и престижа обладания, мы наконец-то по достоинству сможем оценить всевозможные виды рукодельного творчества. Вышивка, пэчворк, женское кружево, вязяние, плетение ковриков, это всё  культурное наследие, которое призвано не гнаться за модой, а в первую очередь преследует цель качества и практичности, проявление разума и опыта  человека. Только уровень мастерства уже очень высок, а исполнение эстетично и изысканно. Народное творчество представлено  с характером, фольклором, свойственным, для  конкретной, данной страны.
Из каталогов салона JAB текстиль в интерьере

С модных подиумов – в интерьер – а уж после и на ткань – перебрался к нам  металлический блеск.  Блестящие  нити, под латунь, золото и серебро, не только  пронизывают, но и полностью покрывают поверхности. Этим тканям предрекают большое будущее. Но будьте осторожны! Металлизированные ткани привлекают повышенное внимание, поэтому не усложняйте их цветом, обратитесь к пастельным оттенкам. Или оставьте их в детской,  кафе или клубе.

Ткани Kontes, Mareva, Copper, салон anka



По дизайну  рисунка и фактуры  можно писать отдельную статью. Очень большое разнообразие, начиная от нежнейшей, цветущей, ботанической,  размытой акварели, заканчивая брутальными, структурными, ремесленными, фольклорными, объемными, оригинальными  «3D»  рисунками и орнаментами.  

Ткани Gulizar, Moris, Toprak, салон anka



Сегодня мы много говорим о натуральности ткани. Здесь я не открою Америки, и по прежнему это лён, бамбук, хлопок. Но и не смогу промолчать, ведь  прочности и практичности для  многих сегодняшних интерьерных  тканей поспособствовали современные технологии, укрепляя их далеко не природными составами. Ткани стали прочными, устойчивыми, износостойкими, не нуждающиеся в уходе, а так же … совершенно безвредными! 



Белоснежно белый и контрастный черный. Vive Paris! Да здравствует Париж! Что может быть элегантней?  Это как маленькое черное платье Шанель, совершило революцию, став классикой. Так и ретро стиль,  гусиные лапки и  геометричный  рыбий скелет, немного модернизировав узоры, опять с нами!



Все мы прекрасно понимаем, что за  легкомысленной фразой « освежить интерьер» - стоит не что иное, как новое постельное белье, смена штор или самый лёгкий способ это  смена диванных подушек! А ведь это не просто подушки – это способ украсить любую часть дома, преобразить интерьер, добавить в него сочных пятен, оригинальных узоров и показать своё мастерство и безупречный вкус! Если только Вы не любитель яркой, пёстрой  эклектичной жизни в стиле Kenzo, коих сегодня прибавилось, то Вам придутся по вкусу сегодняшние подушки, которые  вдруг смягчились  с ярко жёлтого до горчичного, повторяя цвет некоторых предметов интерьера. Которые вдруг потускнели с индиго синего до  нежно бирюзового с вкраплениями этники, отойдя от футуристических декоров к простым, элегантным рисункам и природным мотивам, делая пространство чуть игривее. Такие разные и одинаковые одновременно. 

 
 
Эскиз дизайнеров салона JAB текстиль в интерьере

Занавес нашего рассказа разрешим закрыть портьерам.  И без того, большая палитра цветов,  продолжает расширяться. Искушенные хозяйки наперегонки с дизайнерами, ищут уже не просто цвет, а оттенок. А закупив необходимый текстиль, расположив на планшетке кусочки ткани –  теперь уже смело можно идти и выбирать всё остальное! 



Ткани Sandra, Rim, Loretta, Sidonia, салон anka

В статье использованы иллюстрации, предоставленные салонами текстиля иц ARCHITECTOR JAB текстиль в интерьере и anka
Автор текста: Борисенко Анна "Архитектор психологического комфорта"