Рон Арад. Железный человек из будущего

Рон Арад. Железный человек из будущего

24 Ноября 2013

Ваза Ron Arad

Он знает о свойствах металлов и современных материалах все. Или почти все.
Он способен заставить самую прочную сталь принять нужную ему форму и быть в нужных местах мягкой или упругой.
Он великолепно проектирует и небольшие предметы интерьера, и собственно интерьеры гостиниц, офисов, театров. Предметы интерьера сразу же занимают почетное место в ведущих галереях мира, а интерьеры гостиниц, офисов и театров становятся местными достопримечательностями.
 

Rover Chair by Ron AradВсе это можно рассказать про Рона Арада  - англичанина израильского происхождения или израильтянина, много работающего в Европе. Рон Арад (Ron Arad) родился в Тель-Авиве в 1951 году.


Ron Arad на стуле собственного дизайнаПосле окончания Иерусалимской академии искусств переезжает в Лондон. Как о дизайнере-новаторе Рон заявил о себе в 1981 году, организовав выставку в Ковент-Гардене. Своими работами уже тогда молодой дизайнер доказал, что творчески трансформировать можно любой материал. Даже если это всего лишь кресло от автомобиля Rover  и частей строительных лесов.

 

В конце 80-х была основана компания «Ассоциация Рона Арада», которая и до сегодняшнего дня реализует самые разные архитектурные и дизайнерские проекты по всему миру.



Ковер от Ron AradЕсли говорить о ключевых характеристиках творчества дизайнера, то это сочетание нестандартных материалов, новых форм и цифровых технологий. Одним из первых в своих интерьерах Рон Арад стал использовать 3D-изображения, подвижные элементы в оформлении стен, пола, потолка, которые управляются специальной программой. Его пространства – это сочетание динамики, плавных форм и необычного воплощения привычных предметов мебели. Например, диван, сложенный из мягких параллелипипедов или ковер, по виду напоминающий мозаику.
 
 

Стеллаж в виде карты США от Ron Arad Все новые технологии – будь то цифровые решения или новые искусственно созданные материалы сразу становятся объектом пристального внимания Рона. Он давно уже сотрудничает с Dupont, используя в своих работах их разработки. Его вариации кресла-качалки Oh-Voids, выполненные из кордиана – искусственного материала по виду напоминающего камень, демонстрируются в Галерее современного искусства Цюриха и являются предметом вожделения многих коллекционеров.

 

Ron Arad ripple-chair

Рон Арад – предпочитает выпускать вещи ограниченными сериями, понимая, что настоящая ценность заключается прежде всего в уникальности.   А при создании коллекции «Прыгающих ваз» каждый ее предмет был выпущен в единственном экземпляре. Вазы были сделаны из порошка полиамида путем лазерного спекания. После того как клиент выбирал себе вазу с рисунком, который был сгенерирован компьютером, изображение удалялось навсегда. Что и служило гарантией уникальности полученной вещи. 

Shopping mall by Ron Arad

К масштабным проектам Рона Арада можно отнести бутик Йодхи Ямамото в Токио, шоу-рум Maserati, Оперный театр в Тель-Авиве, отель Upperworld в Лондоне, из окон которого открывается футуристический вид на Лондон Промышленный. Проектируя свои интерьеры, Рон Арад продолжает нарушать привычную геометрию прямоугольных или квадратных пространств. В его помещениях всегда можно обнаружить искривленные стены, многоуровневые потолки, элементы спирали. В общем, полный future!