Специальный проект «Старое и новое в городе: эксперименты»

Специальный проект «Старое и новое в городе: эксперименты»

19 Октября 2017

20 октября в рамках 4-й Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге состоится специальный проект «Старое и новое в городе: эксперименты», организованный арт-агентством The July 16 и архитектурным бюро SVESMI при поддержке посольства Королевства Нидерланды.

Специальный проект включает в себя:

  • лекцию «Новое-старое-новое», подготовленную экспертами, архитекторами голландского бюро SVESMI – Анастасией Смирновой и Александром Свердловым. Речь пойдет не только о капитализация наследия, в том числе и индустриального, но и о возможности создания принципиально новых схем коллективного проживания в уже сформировавшихся городских средах. Примеры из различных контекстов, в том числе из практики SVESMI – от отелей и тайм-шеров нового типа до современных тематических коммун – продемонстрируют насколько городу, жителям и инвесторам может быть выгоден экспериментальный подход в работе с существующей застройкой; 
  •  публичную дискуссию с экспертом Хольгером де Катом и архитектором Александром Свердловым, модератором которой выступит комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова. Специалист по технической реставрации зданий и представитель разнообразных международных экспертиз и организаций в области охраны наследия Хольгер де Кат и архитектор Александр Свердлов обсудят практические моменты работы с наследием, которые логичным образом возникают в ходе подобных работ по всему миру. Цель беседы выявить объективные плюсы исторической застройки и особенности работы с ней в современном городе. 

Участники дискуссии: Виктор Ананьев (Атомстройкомлпекс), Геннадий Черных (Prinzip). 

Тайминг мероприятия:
19:00 – сбор гостей;
19:30 – начало лекции;
20:30 – начало дискуссии.

Справка об экспертах:

  • Хольгер де Кат – голландский архитектор, специалист в области изучения и сохранения архитектурного наследия, эксперт ICOMOS, ANCBS, Blue Shield NL, (председатель BS-NL 2007–2010), EDK Architecten.
  • Александр Свердлов, генеральный директор, ГАП SVESMI работал в МНИИП на должности Главного архитектора проектов. В 2000 переехал в Голландию, где учился в Институте Берлаге в Роттердаме. В 2003-2004 гг. работал в ОМА/АМО (Роттердам), где возглавлял команду проекта для Главного штаба и Государственного музея Эрмитаж в Петербурге. Продолжил свою карьеру в компании West 8 (Роттердам) в качестве ведущего архитектора проектов и работал над международными проектами, завоевавшими многочисленные награды, в том числе и над знаменитым, недавно реализованным Парком Линеал в Мадриде, основал SVESMI Holding BV в 2007, параллельно работая ведущим архитектором проектов в компании Архитектен Си (Амстердам).
  • Анастасия Смирнова, партнер, директор SVESMI – исследователь и дизайнер, работающий в России и Нидерландах; с 2004 года сотрудничала с архитектором Ремом Колхасом и офисом OMA/AMO как внештатный автор и консультант; в 2007-2008 гг. работала в исследовательской группе АМО над проектом «Генеральный план развития» для музея Государственный Эрмитаж в качестве дизайнера и исследователя; вместе с Александром Свердловым основала SVESMI Holding BV в 2007 году; в 2013-2015 гг. была со-директором всей образовательной программы института, а с 2016 года разрабатывала новую международную магистратуру – совместный проект Стрелки и Высшей школы экономики – Advanced Urban Design, с 2017 является академическим руководителем программы и экспертом Высшей школы экономики; тексты, проекты, переводы Анастасии Смирновой публиковались в таких изданиях, как Content, Volume, Иностранная литература, Знамя, Афиша, АRX, Project International и Strelka Press.

Вход свободный
Обязательная регистрация здесь
Адрес: Горького, 17 (3 этаж)