Световая инсталляция «Красный крест на Белой Башне»

Световая инсталляция «Красный крест на Белой Башне»

16 Ноября 2012

«Белая Башня Моисея Рейшера имеет все признаки храмовой архитектуры. Во-первых, она расположена на самой высокой точке поселения: исторически именно там строили и храмы, и водонапорные башни. Во-вторых, весь силуэт постройки устремлен вверх, к небу – туда же направлены и колокольни храмов. В-третьих, по мере подъема на верх башни, человек вынужден склоняться, проявляется параллель с преклонением человека перед богом. Заканчивается главное помещение башни – резервуар – куполом, а в служебном помещении на верхушке можно увидеть своеобразный алтарь». Э. Кубенский, архитектор.
 
Белая Башня, построенная архитектором Моисеем Рейшером, является очень важным элементом не только архитектурного, но и культурного ландшафта Екатеринбурга.
Это – одновременно выдающийся памятник архитектуры, символ ушедшей эпохи величия страны, топоним и имя собственное. В последние годы Белая башня вызывает все больший интерес у арт-истеблишмента, как местного, так и международного: она становится частью художественных резиденций, объектом и темой произведений искусства. Несмотря на это, водонапорная башня УЗТМ остается в крайнем запустении, на ней не осталось ни окон, ни дверей, а закрыть постройку от вандалов уже практически отчаялись.

В связи с этим, в рамках одноименного фестиваля TATLIN считает необходимым привлечь внимание к состоянию этого памятника архитектуры: для этого была подготовлена специальная световая инсталляция, которая будет открыта 16 ноября и будет функционировать до закрытия фестиваля «БЕЛАЯ БАШНЯ» 18 ноября (22.00)

Организатор: TATLIN
Партнеры: компания САРОС, салон Designboom
Место: Донбасская, 1. Водонапорная башня УЗТМ
Даты: 16-18 ноября.
Открытие 16 ноября, 22.30