«Укиёэ как популярное искусство»

«Укиёэ как популярное искусство»

20 Ноября 2014

22 ноября 2014 года в 14:00 в Музее изобразительных искусств на Вайнера, 11 состоится лекция «Укиёэ как популярное искусство», которую читает японский художник-график, профессор из Токио Хироаки Мияяма.

В рамках работы выставки «Мастера японской печатной графики: 1980-е — 2010-е годы», которая открывается в Екатеринбургском музее изобразительных искусств 21 ноября 2014 года, на следующий день - в субботу, 22 ноября - состоится единственная встреча с японским художником Хироаки Мияямой (Токио), участником выставки, инициатором создания Ассоциации художников-графиков “Printsaurus”, произведения которых составляют основу экспозиции. 

Гостей ожидает часовая лекция на тему «Укиёэ как популярное искусство». 

Искусство гравюр Укиёэ появилось в городской культуре в период Эдо и стало широко распространенным со второй половины XVII века. Это было искусство, доступное для народа, ведь гравюры из-за массовости их производства продавались по весьма невысоким ценам. Со второй половины XIX века в Японию проникают достижения западной цивилизации, и гравюра Укиёэ постепенно выходит из моды, но, в то же самое время, становится весьма популярной в Европе и Америке. Сегодня мировое искусство развивается в условиях глобализации и проблемой становится то, что произведения  «звезд глобализации» очень дорого стоят. Возможно, в мире искусства еще не произошла революция, способная повлиять на стоимость произведений. Гравюры играют огромную 
роль на пути преобразования современного искусства в доступное простым людям (хотя в самой Японии уже происходит возвращение к истокам).

После окончания лекции всех гостей ждет сюрприз — мастер-класс Хироаки Мияямы по созданию гравюры!

Сам художник работает в редкой технике цветного офорта с использованием сусального золота и алюминиевой фольги. Он неоднократно проводил мастер-классы на Тайване, в Бельгии, Италии, Литве и других странах. Является участником многочисленных международных совместных и персональных выставок как на территории Японии, так и за рубежом: в Нью-Йорке, Франции, Италии, Голландии, Польше, Бельгии, Португалии, Чехии, России и др. Работы мастера входят в коллекции музеев Америки, России (в том числе - ГМИИ им.А.С. Пушкина и Государственного музея Востока), Бельгии, Тайваня, Китая и пр.

В настоящее время является главой издательской студии «УЦУСИ», членом Международной ассоциации художников Printsaurus. 

Ждем вас в Екатеринбургском музее изобразительных искусств!
Лекция и мастер-класс будут проходить в залах выставки  (ул. Вайнера, 11)
Начало в 14.00
Вход на лекцию по входному билету в музей (150 рублей)