В Рождество Бабо Наталье приходит к каждому маленькому итальянцу!

В Рождество Бабо Наталье приходит к каждому маленькому итальянцу!

9 Декабря 2011

«Рождество для Италии – самый важный праздник. Его отмечают 25 декабря. И уже с начала месяца в воздухе витает ощущение волшебства, все готовятся к Рождеству, украшают улицы. В начале  декабря все люди дышат праздником. Все вокруг меняется и преображается. Рождество в Италии – семейный праздник. За неделю до события нельзя есть мясо, а 25 декабря устраивается семейный обед, на котором едят утку и специальные блюда».

«Рождество немыслимо без панеттоне – своеобразного хлеба со злаками, изюмом и цукатами. Рождество – время для салями, блюд из утки и котекини. В этот праздник можно позволить себе хорошо поесть. Также едят старинное традиционное блюдо торроне, сладость из орехов и меда. Его принято есть только в этот день. Каждый день его в Италии не готовят. А вообще, в каждом городе – свой маленький рецепт, свое особое блюдо».

«В Италии есть такая традиция: на Рождество играть в лотерею, но не на деньги, а на орехи или шоколадки. Играть надо до полуночи, а потом для взрослых открывать шампанское, а для детей – сок или другие напитки. На севере Италии в доме закрывают одну комнату. Эта комната для Бабо Наталье. Потому что его «работе» мешать нельзя. Когда он в комнате, родители звенят в колокольчик, и все дети радуются и бегут в комнату, а в это время Бабо Наталье уходит через окно. Дети кричат: «Мы видели, мы видели!» и быстрее спешат к елке искать подарки».

«На Рождество в Италии обязательно строят Презеппе. И когда Презеппе уже готово, Иисуса сразу не ставят, потому что он еще не родился. Надо спрятать его фигурку от детей, и только после 12-ти часов ночи незаметно поставить ее туда. И – о чудо! Иисус родился!»

«Самое простое блюдо, которое все должны уметь готовить дома, – это чечевица. Его надо готовить 31 декабря. И до 1 января надо съесть много чечевицы. Считается, чем больше ее съешь, тем богаче, успешнее будешь в наступающем году. Можно даже назвать его блюдом хорошей судьбы. Приготовить блюдо довольно просто. Жарим лук, варим чечевицу, прежде замоченную в воде на шесть часов, и тушим. Можно  приготовить ее с колбасой. Она хороша в любом виде».

.

Франческо Спампинато, шеф-повар Sky Cafe. Съемка проведена в салоне  «PREMIUM техника&мебель».