В ЖЕЛТОМ СЛОНЕ открыт лекционный цикл «Поэтика Пространства»

В ЖЕЛТОМ СЛОНЕ открыт лекционный цикл «Поэтика Пространства»

6 Октября 2014

В минувший четверг 2 октября 2014 года в Клубе дизайнеров прошла первая лекция просветительского цикла «Поэтика Пространства», адресованного всем, кто занимается формированием как жилого, так и общественного пространства – дизайнерам, архитекторам, художникам.

Автор курса и лектор  – Леонид Салмин, профессор УралГАХА, кандидат искусствоведения, дизайнер, культуролог, член Союза дизайнеров России.

Первая лекция называлась «Поэтика пространства: свет» и была посвящена роли Света в эволюции поэтики пространства. Символизм Света рассматривался в различных аспектах – религиозных, художественных, функциональных – на широком материале архитектуры, живописи, фотографии и других пластических и визуальных искусств.

Заинтересованная дизайнерская аудитория открывала для себя Смыслы Света как пространствообразующей материи с точки зрения исторических изменений его роли в культуре и обществе от античности до наших дней. По отзывам слушателей, эта лекция позволила по-новому взглянуть на общеизвестные вещи, заново открыть для себя давно знакомые произведения искусства и обогатить свой личный опыт восприятия.

 

КОММЕНТАРИИ:

 

Яна Черепнина, архитектор

– Нахожусь под впечатлением не первый день. Когда собиралась на мероприятие, думала, что иду на обыкновенную презентацию про искусственное освещение, красиво завуалированную. И первые двадцать минут ждала, что вот-вот такое мудреное вступление закончится и нам покажут лампочки, новинки из Италии…

А дальше глаза открывались шире, слух становился острее – и так пролетели два часа. Все это время внимание было полностью приковано к знакомым шедеврам, но они открывались нам заново. Восприятие этих полотен изменилось, открылись их тайны. Возможно, в студенчестве мы эту информацию не восприняли, а сегодня, имея опыт проектирования, понимаешь и восхищаешься интуицией старых мастеров. Для себя отметила в еженедельнике тот четверг, в который пройдет очередная лекция Леонида Салмина. Не хочу пропустить.

 

Елена Туркина, дизайнер:

– Лекция прекрасная. Я хорошо знаю Леонида Салмина, поэтому была готова к тому, что услышу. К сожалению, у многих сегодня на какие-то познавательные вещи времени не хватает, книжек читаем мало. Поэтому такие встречи полезны не только дизайнерам и архитекторам, но значимы и в общечеловеческом смысле.

 

Ольга Пилюкова, дизайнер:

– Мне очень понравилась эта лекция. Прежде всего, она упорядочила уже имеющиеся у меня познания: обычно большую часть времени в любой поездке я посвящаю искусству и с огромным интересом посещаю выставки, пинакотеки, соборы. Кроме того, подобная информация важна для расширения кругозора и может послужить хорошим пополнением культурного багажа любого творческого человека. Ведь в своих работах дизайнеры достаточно часто используют фрески, росписи, фотопринты. Поэтому дизайнер, на мой взгляд, помимо хорошего вкуса должен обладать обширными знаниями в области искусства, чтобы создавать интересные авторские интерьеры.

 

Фото: Евгений Егоров, Оксана Павлова, Надежда Шемякина

ИЦ ARCHITECTOR, антресоль, «Желтый слон»