"Велесова книга" Алёны Азёрной

"Велесова книга" Алёны Азёрной

16 Февраля 2012


Представленные на выставке живописные и графические работы известной екатеринбургской  художницы Алены Азерной объединены темой древнеславянской мифологии и письменности. За основу взята «Велесова книга» - литературный текст, повествующий о древней славянской истории до 9 века, содержащий предания, молитвы и легенды славян-русов. Большинство академических исследователей склонно считать «Велесову книгу» имитацией древнего славянского произведения. Однако для творчества художницы этот факт не является принципиальным: этот памятник, скорее, явился отправной точкой для ее собственных художественных открытий.
В творчестве Алены всегда присутствовало сочетание языческой славянской мифологии, русских народных сказок и библейских мотивов. В новом цикле слияние письменных знаков с визуальными мотивами четырех природных стихий (земли, воды, огня и воздуха) рождают некое послание из хтонических глубин. Это послание – о гармонии природы и человека, жизни и смерти, мира материального и мира духовного. «Велесова книга» Азерной – не для чтения в прямом смысле слова. Активный цвет живописных работ в сочетании со строгой ритмикой письменных знаков приобщает зрителя к универсальному знанию о тайнах космоса и мудрости предков.
Это уже вторая персональная выставка Алены Азерной в стенах alma mater.

Алёна Азёрная - живописец, график, член Союза художников России. Выпускница Свердловского архитектурного института (ныне УГАХА) 1989 года и кафедры истории искусств Уральского госуниверситета 1999 года. Художница выставлялась в России, США, Италии и Франции; ее полотна находятся в собрании Александра Глезера, основателя Музея Современного русского искусства (Нью-Джерси, США), и других.

В интерьерном центре ARCHITECTOR работы Алёны Азёрной представляет Интерьерный дом «Петергоф».

Центр Современной Культуры: Ленина, 51, (343) 350-74-49.