Выставка Евгения Рериха - в технике «Жикле»

Выставка Евгения Рериха - в технике «Жикле»

8 Июня 2015


На 3 этаже иц ARCHITECTOR открылась выставка работа художника Евгения Рериха, создающего свои произведения на графическом планшете и компьютере. На холст работы переносятся с помощью современных средств печати в технике «Жикле».


О технике «Жикле»


В начале девяностых годов прошлого века, один именитый фотограф, коллекционирующий фотографии путем их оцифровывания, столкнулся с проблемой. Перевести изображение из аналога в цифру было пустяковым делом, а вот из цифры обратно в аналог не получалось. Различного свойства искажения мешали получить аналоговую картинку идентичную той, из которой была получена цифровая. Именно тогда и началась эпоха «Жикле». От французского «сопло». Многочисленные эксперименты с плоттерами, принтерами и другими устройствами печати, привели в конце концов к желаемому результату. Были изменены некоторые конструктивные особенности печатных устройств. Усовершенствовались чернила и их цветовая гамма, механизмы печатных кареток и т.д. и т.п.

Свое весомое слово в этом сказала Европейская академия живописи. «Жикле» имеют право называться только те печатные изображения, которые были сделаны на печатном устройстве, имеющем не меньше 7-8 цветов чернил (126 000 000 цветовых оттенков).  С тех пор открылись широкие горизонты для развития сравнительно нового стиля в живописи – цифровая живопись и графика. А запуск в массовую продажу графических планшетов нового поколения, экран которых реагирует на силу нажатия и угол пера так, как если бы вы рисовали настоящим карандашом, окончательно утвердил новую эру в графике и живописи.

Возможность являть миру свои творения, созданные в цифре, в аналоговом виде (жикле на холсте, стекле, фанере, картоне и т.д. и т.п.) позволило сделать искусство рисунка доступным для масс, при этом сохранив эксклюзивность. Художник, работающий в цифре, создав шедевр, может его пустить в тираж, с весьма доступной ценой. Некий симбиоз эксклюзивности и массовости. Живопись постепенно перестает быть территорией пяти сотен избранных мастеров. Теперь каждый может начать творить, каждый может стать мастером. Каждый может стать обладателем шедевра.

Художник Евгений Рерих работает в стиле цифровой живописи и графики. Создает свои произведения на графическом планшете и компьютере. Как говорит сам художник - стараясь не придерживаться одного или двух направлений, он стремится объять необъятное. А, следуя основной своей концепции - эксклюзив в массы - предполагает, что цены приятно удивят гостей выставки.

Если вас заинтересуют какие либо работы художника, контактный телефон +7 922 130-30-47.

Посмотреть полностью все работы можно на нашей странице в facebook.com