Заха Хадид – гостья из будущего

Заха Хадид – гостья из будущего

8 Декабря 2013

Сумка Zaha Hadid



Сегодня Заха Хадид – лауреат престижных премий и наград, самая известная в мире женщина-архитектор.  Но ее путь к славе был долгим и трудным. Прежде чем ее неординарные проекты воплотились в реальности прошли десятилетия. Может быть на самом деле это от того, что она слишком смело мыслит и творит , опережая время, в котором живет?



Судьба этой женщины была бы немного иной, если бы она родилась лет на сто попозже. Смесь восточных культур и европейского образования, необычайная смелость в выражении своего видения и умение через архитектурные формы изменять окружающий ландшафт, да даже больше, чем только ландшафт – сам образ местности, на которой вырастают творения Захи, становится иным. 


Заха Хадид родилась в 1950 году в Ираке. Несмотря на то, что она росла в мусульманской стране, с ранних лет, в том числе и благодаря своему отцу, девочка получила про-западное воспитание.  О том, что в будущем она станет архитектором, Заха знала уже в раннем детстве. Первым серьезным шагом на пути к своей цели стал переезд в Лондон и учеба в Архитектурной ассоциации. 

Guangzhou Opera House, архитектор Zaha Hadid Аквацентр в Лондоне от Zaha Hadid

Когда Захе исполнилось 30 лет, она основала собственное архитектурное бюро. Проектами Zaha Hadid Architects стали варианты обитаемого моста над Темзой, перевернутого небоскреба в Лестере, проект оперного театра в Кардиффе. 



Смелые, необычные идеи принесли Захе Хадид победы в международных конкурсах. Но по разным причинам эти идеи так и остались на бумаге. И в том числе из-за неготовности заказчиков принять ее нестандартный и оригинальный дизайн. 

Обувь Melissa, Zaha Hadid Жидкий стол от Zaha Hadid


Пожарная часть VitraПервым проектом Хадид, воплощенном в реальности, стала пожарная часть компании Vitra. А после участия Захи в строительстве Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, США, ее идеи стали востребованы. 


Сегодня Заха Хадид – архитектор Мира. Ее проекты появились и в Азии, и в Европе, и в Америке. Кроме больших зданий и комплексов она создает инсталляции, декорации для театральных постановок, интерьеры, обувь, картины и рисунки.


Capital Hill Residence, МоскваЕе работы украшают многие коллекции музеев современного искусства, таких, как MoMA, Немецком музее архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM) и других. Также она читает лекции и устраивает мастер-классы по всему миру, каждый раз собирая полные аудитории.

Заха Хадид неоднократно бывала и в России. По ее проекту построена частная резиденция в Барвихе.