LIVING ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРВЬЮ Ксении Поповой

LIVING ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРВЬЮ Ксении Поповой

21 Ноября 2019
Попова Ксения
Ведущий дизайнер Sreda Buro

Картинки с выставки

ВЫСТАВКИ ГЛАЗАМИ ДИЗАЙНЕРА. ПРИ ПОДДЕРЖКЕ  


Почему стоит искать вдохновения «на блошке» и окраинах Парижа и для чего дизайнеру острое обоняние – рассказала дизайнер Ксения Попова после поездки на Maison Objet 2019.

Чем удивила и вдохновила вас Maison Objet в этом году?

Вообще эта выставка проходит дважды в год – в сентября и январе, и коллеги рекомендовали посетить именно январскую, поскольку она богаче с точки зрения экспозиции. Но я не смогла устоять перед соблазном погулять по Парижу в начале осени, когда погода стоит идеальная! Тем более, что гулять нам пришлось действительно много, ведь помимо самой Maison Objet параллельно проходит интерьерная неделя моды. И по всему Парижу разбросаны потрясающие дизайн-локации, которые дизайнеры интерьера оформляют в коллаборации с предметными дизайнерами.

Расскажите о самой запомнившейся такой арт-локации?

Коллеги рассказали нам о чудесном месте на окраинах города, и мы поехали туда на метро. Представьте картину: вечер, не самый благополучный район, повсюду свалки – и четверо девушек чуть не бегом ищут «тот самый» дизайнерский бутик… Но все это было не зря, потому что это оказалась целая галерея дизайнерских магазинчиков, в которых совершенно волшебным образом гармонично уживаются современный дизайн и винтажные вещи с блошиного рынка.

А сами вы блошиный рынок навестили?  Париж ведь славится ими…

Разумеется! Блошиному рынку мы посветили отдельный день. И у меня сложилось ощущение, что все дизайнеры, выставляющиеся на Maison Objet вдохновляются исключительно тем, что продается на «блошке». Стиль 60-х  с его округлыми, немного футуристичными формами, ар-деко, предметы и аксессуары из латуни – все, что сегодня находится в авангарде интерьерной моды, можно легко найти на блошином рынке. Поистине, новое – это хорошо забыто старое!

Что еще удалось увидеть во время выставки?

Еще очень понравилась выставка архитекторов AD Interiors, под которую было отведено отдельное двухэтажное здание. В отличие от Maison Objet там не было деления на стенды, и дизайнеры создавали пространство в отдельных комнатах. И здесь привлекло внимание то, что дизайнеры используют не только визуальные и тактильные приемы, но и воздействуют на посетителей с помощью звуков и ароматов. В каждом помещении был свой особенный запах – и в какой-то комнате хотелось танцевать, а где-то – просто сидеть и расслабляться.

Почувствовали ли вы разницу между тем, что представляют европейские дизайнеры, и тем, что происходит у нас в России?

У французских дизайнеров совершенно особый взгляд на дизайн. К примеру, они любят и умеют использовать китч. В обивке мебели много африканских мотивов, леопардовых принтов. И вообще, османский стиль – их явная страсть! У меня буквально изменилось отношение к созданию интерьера после выставки. Я прочувствовала, насколько эффективно можно решать интерьер с помощью эмоций, насколько важен характер!

Есть фишки, которые вы для себя взяли на заметку и планируете воплотить в своих проектах?

Безусловно, я решила не пренебрегать диффузорами, предлагать клиентам завершать интерьер с помощью ароматов.  Что касается визуальных решений, мне очень понравилось обилие мебели из ротанга. Мы привыкли больше ассоциировать этот материал с улицей, но в интерьере он смотрится очень интересно. Еще мне очень понравились представленные на выставке аксессуары, например, дровницы.  Для меня это боль, так как у нас очень сложно найти красивые. А там очень много предметов для экстерьера, которыми можно вдохновиться. В принципе, все эти предметы можно сделать и у нас, ведь есть прекрасные мастера. Просто не хватает, на мой взгляд, коллабораций дизайнеров и мастеров. А в Париже это очень развито. Я даже после возвращения пошла на курсы керамики, потому что захотелось творить руками. Такие hand made вещи прекрасно передают характер интерьера, создают необыкновенные текстуры.

Читать еще

ПРАВИЛО АРХИТЕКТОРА. ЭФИР 26.09.17
26 Сентября 2017
Измоденова Анастасия
Дизайнер, архитектор
C каждым новым проектом все эмоции переживаешь заново!
6 Июля 2015
Панова-Волосян Наталья
Архитектор-дизайнер