Международный архитектурный конкурс "The Omuli Museum of the Horse / Музей Лошадей в Омули"

Международный архитектурный конкурс "The Omuli Museum of the Horse / Музей Лошадей в Омули"

Организатор архитектурных конкурсов компания Bee Breeders (Латвия) приглашает к участию в международном архитектурного конкурсе "The Omuli Museum of the Horse / Музей Лошадей в Омули". Конкурс ставит перед участниками задачу переосмыслить и реконструировать историческое здание школы на территории биосферного заповедника в Северной Латвии.


О КОНКУРСЕ

Начальная школа Омули, построенная в 1936 году, должна стать музеем, который сможет рассказать своим гостям увлекательные истории о природе местного края и познакомить с местными породами лошадей. Здание также будет функционировать как гостевой дом и арт-резиденция для художников.

ШКОЛА ОМУЛИ

Построенная в 1934–1936 годах начальная школа Омули была спроектирована Волдемарсом Бергкиндсом по заказу президента К. Улманиса. Двухэтажное строение было построено из цельного бруса с отдельными кирпичными стенами, а внутреннее убранство имело простую и практичную планировку. Не было модных коридоров или паркетных полов, но классы были просторными и светлыми, вмещающими до 75 учеников.

Начальная школа Омули занимает площадь 785 кв. м, а прилегающая территория составляет 2,37 га. Последний ученик покинул школу в 1975 году, и с тех пор структура функционировала как почтовое отделение, жилая квартира и, наконец, библиотека, которая была перемещена отсюда в 2014 году. Здание оставалось пустующим до тех пор, пока оно не было куплено через блокчейн в 2019 году предпринимателем Евой Силдерман, жизненная цель которой посвящена возвращению школе и всей деревне былой красоты.

ИСТОРИЯ ОМУЛИ

Строительство начальной школы Омули вызвало большой ажиотаж, когда она впервые открылась в 1936 году, и местная газета подробно описала ее открытие министром юстиции Херманисом Апситисом. Школа была построена по указанию президента Латвии К. Улманиса и предлагала, на том момент, лучшие условия для местных детей, вплоть до 1954/55 года, когда в ней остались только младшие классы.

Старшеклассников отправили в школу Эргеме, которая находилась на расстоянии 7–12 км. Наконец, в 1975 году, по окончании своего последнего учебного года, школа была закрыта. Фактически, исчез и хутор Омули, ставший колхозом им. Ленина.

Здание школы затем использовалось как Народный дом Омули, библиотека Омули, почтовое отделение и филиал комплекса бытовых услуг Омули, а также как жилое пространство из двух квартир, пока здание не стало совсем заброшенным.

Когда жители Омули отделились от большого колхоза им. Ленина в 1988 году и восстановили хутор "Омули", старая школа была отремонтирована, здесь заменили полы и установили печи. Обновленное здание начальной школы Омули продолжало функционировать как почтовое отделение, библиотека и офис до 2015 года, когда муниципалитет продал здание местному агрохолдингу.

ПРОГРАММА

Перед участниками стоит задача представить как дизайн, так и стратегию развития проекта для конкурса "Музей лошадей Омули", так как планируется три отдельные функции структуры, которые будут открываться для публики по очереди. Планы проекта должны позволить владельцам вводить новые функции и развивать здание с течением времени.

Первым этапом, который должен быть реализован, будет творческая художественная мастерская, которая обеспечит очень простое жилое и рабочее пространство. Созданная среда должна облегчить художникам возможность свободно выражать свои взгляды и позволить им работать и творить так, как им удобно. Поскольку пространство серьезно нуждается в ремонте, владелец был бы рад увидеть, как результаты пребывания художников будут включены в будущий дизайн здания и объединятся с его историческими особенностями.

Второй этап развития также будет сосредоточен на формировании жилой среды – безопасных и комфортных спальных мест для двух художников и смотрителя.

Первоначальное жилое помещение может быть спроектировано как отдельная временная структура, если участники сочтут это целесообразным, однако на следующих этапах развития жилое помещение постепенно должно стать частью главного здания. В итоге, конструкция должна функционировать как резиденция художников и как гостевой дом. Окончательный дизайн должен обеспечивать комфортные условия для сна и проживания восьми пар плюс двух художников и одного смотрителя-садовника (всего 11 комнат).

Третьей и самой важной функцией развития будет Музей лошадей Омули. Для этого ключевого пространства участники могут предложить более стандартный подход - например, выставочный зал для временной и постоянной выставки - или какие-либо альтернативные стратегии. В этом случае выставочный зал не обязательно должен быть так четко отделен от остальной части здания; возможно, он может быть включен в другие функции структуры.

Каждый из этих этапов необходимо развивать с добавлением соответствующих удобств и функций. На начальном периоде должны быть предусмотрены минимальные условия, такие как туалеты, душевые и, возможно, небольшая кухня. Эти удобства необходимо будет расширить по мере увеличения вместимости и функциональности здания. Когда здание будет полностью завершено, оно должно будет включать в себя: кухню, которая может использоваться дневным персоналом, общую столовую, общую гостиную, собственные и общие душевые и туалеты, а также традиционную сауну.

Владельцы школы просят участников уважать историю здания, его общую форму и материальность. Участники могут решить восстановить и сохранить школу в ее первоначальном виде или переосмыслить ее структуру по-новому. Однако существующий экстерьер здания нельзя сносить, его можно только расширить или улучшить. Внутренние стены можно снести, а при необходимости изменить и планировку помещения.

Музей лошадей в Омули станет региональным примером практики зеленого проектирования. Поскольку победители конкурса будут выдвигаться на рассмотрение для строительства, в проектах должен быть сделан особый упор на устойчивые и рентабельные методы строительства.

Школа Омули расположена на территории живописного биосферного заповедника Северного Видземе, в 4 км от границы Латвии и Эстонии.

Биосферный заповедник Северного Видземе занимает 457 600 гектаров земли и 16 750 гектаров моря и признан охраняемой территорией международного значения в рамках программы ЮНЕСКО.

Поблизости есть несколько исторических достопримечательностей, таких как города-побратимы Валка-Валга, находящиеся по обе стороны границы двух стран, и средневековый замок Эргеме, который служил мощной крепостью для защиты Ливонского ордена.

К участию приглашаются: архитекторы, дизайнеры, студенты и все желающие. Проекты могут быть представлены индивидуальным участником или группой (не более 4 человек).

1 Марта - 23 Апреля 2021