БЕСЕДА «МУСОРНЫЕ ПРОСТРАНСТВА, ЧИСТЫЕ ПОМЫСЛЫ: КАК УСТРОЕНЫ ПАРАЗИТИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА И ПАРА-КУРАТОРСКИЙ ПОДХОД»

БЕСЕДА «МУСОРНЫЕ ПРОСТРАНСТВА, ЧИСТЫЕ ПОМЫСЛЫ: КАК УСТРОЕНЫ ПАРАЗИТИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА И ПАРА-КУРАТОРСКИЙ ПОДХОД»

Город полнится местами, о которых сложно что-то сказать. Это места без истории, функция которых не вполне знакома нынешнему поколению горожан. Их могут уничтожить, освоить или заменить куда более привычной типовой застройкой. А еще – их можно придумать заново, не совершая титанических усилий по перестройке. Как устроена партизанская джентрификация; что позволяет делать современному архитектору подход «паразитической архитектуры», которая прорастает в старых и забытых пространствах? И как здравый смысл архитектора может предопределить новое будущее для целого района? Эти вопросы оживут в кардинально отличных и увлекательных примерах из турецкого города Диярбакир и различных районов Москвы. 

Архитектор и кураторка Дичле Бестас, создающая проект исторического музея в старом городе Сур, признанном памятником ЮНЕСКО и практически уничтоженном в турецко-курдском конфликте, расскажет о том, как принципы паразитической архитектуры живут в музейном гуманистическом проектировании. Вместе с ней выступит её друг и коллега, Аднан Йылдыз, куратор основного проекта «Мыслящие руки касаются друг друга».

Архитектор Наталья Масталерж и исследовательница Лера Чубара из архитектурного бюро Nowadays (Москва) расскажут о «московских катастрофах» в архитектуре начала нулевых и работе с обесцененными объектами наследия, а также представят изобретательный проект, которые отдают советский типовой кинотеатр на откуп локальным сообществам, – кажется, нет лучшего места для этой дискуссии, чем кинотеатр «Салют», в котором и пройдет эта встреча. 

26 Сентября 2021

16:30

6-Я УРАЛЬСКАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

наверх сайта