Александр Архангельский. «Но можно рукопись продать»: Пушкин и деньги

Александр Архангельский. «Но можно рукопись продать»: Пушкин и деньги

В рамках авторского курса Александра Архангельского «Короче, Пушкин».

«Деньги — вещь важная», — отмечал Пушкин. Но говорить о деньгах применительно к писателю можно политэкономически, а можно — философски и творчески. Мы постараемся применить двойную оптику: посмотрим на отношение реального Пушкина к реальным финансам, но прежде всего — на его философию денег и сюжетную роль, которая отведена им в его творчестве. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

На протяжении долгих десятилетий Пушкин был чем-то вроде нашего культурного героя. Но выросло поколение, для которого Пушкин не очевиден, прежний стиль разговора о нем чужд, дайджесты не нужны, а длинные рассуждения утомительны. Поэтому мы попробуем взглянуть на Пушкина современными глазами — и сказать об этом коротко и ясно. Пушкин и политика, Пушкин и деньги, Пушкин и вера. Но главное — Пушкин и литература. 10 лекций Александра Архангельского, ставящих главные вопросы о Пушкине, будут прочитаны в Ельцин Центре с сентября 2021 по апрель 2022 года.

Александр Архангельский — писатель, телеведущий, автор многих просветительских проектов: программы «Тем временем» на канале «Культура», документальных циклов «Фабрики памяти. Библиотеки мира», «Отдел» (о позднесоветских философах), «Жара», «Изгнанник. Александр Герцен», «Интеллигент. Владимир Короленко». Лауреат ТЭФИ, финалист «Большой книги», соруководитель премии «Просветитель», профессор Высшей школы экономики.

22 октября, 19:00

Freedom

Стоимость билета на одну лекцию: 200 рублей

Возраст: 12+

22 Октября 2021

19:00

Ельцин Центр

наверх сайта