День рождения Амадео Модильяни

День рождения Амадео Модильяни

Моди (от фр. maudit – проклятый) – так его называли.


AmedeoModigliani2.jpg

Так называл себя и сам Амедео Модильяни — итальянский живописец, график и скульптор, родившийся 12 июля 138 лет назад. Он был красив, талантлив, вспыльчив, у него было слабое здоровье и тяга к саморазрушению, невероятная любовь к искусству и страстное желание успеха, который пришел к нему лишь после смерти.

AmedeoModiglianiart00.jpg

Его произведения чаще всего относят к экспрессионизму. Но, справедливости ради, это довольно натянутое утверждение. Модильяни работал в Париже, общался с Пикассо, Матиссом, видел работы Клода Моне и Гогена. Но не попал ни под чьё влияние. Модильяни – это… Модильяни.

186992_original.jpg

На стиль живописи Модильяни во многом повлияло его увлечение скульптурой, которому он посвятил 5 лет. Его картины созданы под взглядом в первую очередь ваятеля, и лишь потом – художника. Отсюда особая осязаемость, нарочитая схематичность, плоские лица, длинные носы, изогнутые шеи.

devochka-v-sinem-modiliani+.jpg

JTghFU0gjnk.jpg

Признания при жизни Модильяни не дождался, но были коллекционеры, которые чувствовали, что он создает нечто особенное. Одному из его меценатов, Леопольду Зборовскому, даже удалось организовать выставку работ художника, написанных в стиле ню. Продлилась она часа два, после чего полиция потребовала снять картины и закрыть выставку по причине ее непристойности. Стражей порядка возмутила не столько сама нагота, сколько физиологичность изображений.

sidjashhaja-obnazhennaja-amedeo-modiljani_1.jpg

THrJr5oxqbU.jpg

Модильяни умер от туберкулезного менингита в больнице для бедных в возрасте 35 лет. На следующее утром его возлюбленная, Жанна Эбютерн, покончила с собой, будучи беременной вторым ребенком… Она была не в силах вынести вечной разлуки с Амедео. Их первую дочь взяла на воспитание сестра Модильяни.

portrait-of-jeanne-hebuterne-in-a-large-hat-modiliani+.jpg

Есть легенда о том, что Жанна однажды сказала Зборовскому: «Моди обязательно нужно умереть. Он гений и ангел. Когда он умрет, все это поймут». Так и вышло. По иронии судьбы, день гибели художника стал точкой отсчёта его бессмертия в мире искусства. Сегодня он является одним из самых дорогих и самых копируемых художников в мире.

12 Июля 2022

наверх сайта