Машина времени в интерьерном дизайне

Машина времени в интерьерном дизайне

Все циклично — это касается не только моды, но и дизайна. Часто можно услышать от родителей «Мы в молодости носили такие же джинсы». И вот опять эти джинсы. Что же сегодня к нам вернулось по спирали времени и актуально в интерьерном дизайне.

Каслинское чугунное литье

В эпоху императора Петра I Уральский край стал центром черной и цветной металлургии России. Художественное литье из чугуна не знало себе равных ни в России, ни в мире. В наши дни, дизайнер Мария Шамсутдинова создала коллекцию предметов интерьера из чугуна. Вдохновившись эпизодом из фильма А. Тарковского «Андрей Рублев». Самым ярким предметом коллекции стал столик «Звонец».

1-2.jpg

Прототипом столика стал язык «Царь-Колокола» со звонницы Троице-Сергиевой Лавры. Каждый столик отлитый из чугуна на Каслинском заводе. Так возвращаясь к истокам, дизайнер создает настоящее и будущее.

1-1.jpg

Терраццо

Изначально пол «террацо» создавался в Венеции, как бюджентный вариант. В цементный состав вводили измельченное стекло, натуральный камень, что позволяло покрытию иметь эстетичный вид и высокую стойкость к износу.

3-1.jpg

Тренд, зародившийся в античности,  пропал на долгие десятилетия и теперь снова с нами.  В 70-х террацо в основном можно было видеть на полу. Теперь его можно видеть везде, на полу, стенах, столах, фасадах, в мебельном текстиле.

Мемфис Оп-арт

Привет из 80-х. Итальянский дизайнер и архитектор Этторе Соттсасс (Ettore Sottsass) создает «Мемфис» — новый стиль, который перевернул весь мир дизайна. В 80-е — Оп-арт это геометрические игры и оптические иллюзии.

2-1.jpg

В наши дни Мемфис носит более сдержанный характер, элементы стиля возвращаются округлыми формами мебели, необычным сочетанием геометрических фигур и яркими контрастными оттенками.

2-2.jpg

Макраме

Макраме техника узелкового плетения. Техника этого плетения известна ещё с древности. В интерьерах макраме появилось в расслабленную эпоху хиппи, которые очень любили декорировать свои жилища хендмейдом.

4-2.jpg

Сегодня макраме как никогда актуальны, часто встречаются в интерьерах в стиле бохо-шик. Макраме относится к элементам классического бохо и попадает в горячие тренды 2021 года.

4-1.jpg

Все новое — хорошо забытое старое. Будем ждать новых coming out-ов.

20 Марта 2021