Музеи современного искусства. 10 самых красивых зданий

Музеи современного искусства. 10 самых красивых зданий

В преддверии ночи музеев (21 мая в иц ARCHITECTOR) давайте совершим небольшое путешествие по самым красивым музеям мира. Тем более, что здания некоторых из них тоже можно причислить к произведениям современного искусства. Имеется в виду архитектура.


Международный музей барокко, Мексика

lkD464-KRt4.jpg

Японский архитектор Тойо Ито. Площадь музея составляет 18 000 м².
Окружают белоснежный музей парк, засаженный зелеными деревьями, и водоемы - напоминание о происхождении архитектора и его приверженности к чистоте и минимализму.

Музей Гуггенхайма, Нью-Йорк

2.jpg

Проект Фрэнка Ллойда Райта, он первым трактовал музейное здание как произведение искусства.

Музей современного искусства, Наосима

3.jpg

Здание построено по проекту Тадао Андо. В нем все сделано для полного единение искусства и природы. Выразительная деталь проекта — круглый «пруд размышлений».

Музей Гуггенхайма в Бильбао

4.jpg

Про это здание много сказано и написано. Архитектору Фрэнку Гери не раз помогали листы бумаги: он их мял и отдавал комок на разработку конструкторам. Гери признался, что на открытии музея его посетила мысль: «Боже! Что же я наделал?!».
А в результате, спроектированный им Музей Гуггенхайма превратил промышленный город Бильбао в один из культурных центров мира.

LEGO House, Дания

5.jpg

Культовое место для фанатов главного конструктора в мире – LEGO
Архитектор Бьярке Ингельс решил создать не просто дом, а целый отдельный мир для игры и обучения. Красоту этого здания, наверно, лучше оценят дети, хотя некоторых взрослых LEGO не отпускает и в преклонном возрасте.

Музей Соумайя в Мехико

6.jpg

16000 алюминиевых пластин на фасаде. Здание музея спроектировано архитектором Фернандо Ромеро по заказу самого богатого мексиканца Карлоса Слима, чтобы хранить и демонстрировать миру личную коллекцию произведений искусства. В нее вошли работы да Винчи, Тинторетто, Рубенса, Сезанна, Моне, Пикассо, Ван Гога и больше сотни скульптур Родена.

Лувр Абу-Даби

7.jpg

Лувр Жана Нувеля, его еще называют 8 чудом света. Комплекс, состоящий из 55 зданий строился почти десять лет и сразу же стал одним из архитектурных шедевров города. Находится музей на насыпном острове Саадият и с трех сторон его окружают воды Персидского залива. Лувр укрытый элегантным кружевным куполом. Пробиваясь сквозь ажурный орнамент, солнечные лучи, словно золотые стрелы, пронизывают пространство внутри музея, создавая причудливую игру света.

Музей современного африканского искусства Zeitz, Кейптаун

8.jpg

Томас Хезервик создал крупнейший художественный музей в Южной Африке. Здание нынешнего музея достроенное и модернизированное хранилище силосованного корма. Галереи и атриум в буквальном смысле, вырезаны из сорока двух бетонных труб.

Национальный музей Катара

9.jpg

И снова похожий на фантомаса, гениальный Жан Нувель. Архитектор проектировал музей, вдохновившись «розой пустыни»— минеральным образованием, похожим на цветок, которое возникает в процессе кристаллизации в слоях песка. Здание окружают огромные диски разного диаметра, одновременно выступающие в роли опор и выразительных элементов дизайна.

Павильон Quadracci музея искусств Милуоки

10.jpg

Павильон Quadracci, автором которого является Саньяго Калатрава, не похож ни на одно здание музея в мире. Его образ напоминает парящую над озером Мичиган большую белую птицу, «крылья» которой расправляются в солнечную безветренную погоду и складываются в пасмурную или на ночь. Размах «крыльев» — 66 метров, а вес — более 110 тонн. Кинетические особенности здания обусловлены не только эстетическими, но и практическими целями - перемещение «крыльев» способствует защите экспонатов от попадания прямых солнечных лучей.

19 Мая 2022

наверх сайта