выставка «Кремлёвская кухня»
Какую роль в дипломатическом протоколе играют торжественные обеды или ужины? Есть ли жесткие требования к меню? В какой степени лидеры новой демократической России могли использовать старые советские традиции? Как удавалось держать высокий уровень в девяностые, когда качественная еда была дефицитом? И стоило ли так выкладываться, когда перед страной стояли тяжелейшие социальные и экономические проблемы? Эти и другие вопросы невольно возникают у любого, далекого от дипломатического протокола человека, когда он видит меню официальных кремлёвских обедов эпохи девяностых.
Кураторы этой выставки старались найти ответы на них. Поэтому они не просто собрали меню кремлёвских обедов, но и «вписали» их в контекст важнейших для новой России переговоров на высшем уровне. Тосты и бокалы с шампанским в этом случае выглядят как финальная точка труднейшей дипломатической работы. И одновременно – возможность подкрепить официальные контакты неформальным общением. Как известно, теплые отношения между мировыми лидерами сыграли в международной политике 90-х очень существенную роль. Их усилиями кончилась эпоха «холодной войны», а Россия стала полноправным членом Клуба ведущих мировых держав – «Большой восьмерки».
На выставке представлены меню и другие документы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина, а также посуда из коллекции Музея первого президента России Б.Н. Ельцина и семьи Бориса Ельцина.
Над выставкой работали Евгения Ананьина, Артём Бардин, Анна Бородулина, Дарья Голубева, Евгений Емельянов, Лика Жилина, Яна Костарева, Ирина Куницкая, Александра Лопата, Анастасия Лукоянова, Борис Минаев, Виктория Морозова, Дмитрий Неустроев, Евгений Нохрин, Анастасия Перевозчикова, Александр Поляков, Марина Соколовская, Светлана Усольцева.
8 марта - 19 мая 2024
Ельцин Центр