Ариана Ахмад. Вдохновлять на лучшую жизнь через интерьеры

4 апреля 2024
Ариана Ахмад
Архитектор

Три дня подряд в ARCHITECTOR в рамках премии I-DESIGN AWARDS 23/24 проходили лекции признанных экспертов дизайна и архитектуры.

Интересные темы, впечатляющие примеры, харизматичные спикеры. Гипнотический эффект вызвало выступление дизайнера и руководителя собственного бюро Арианы Ахмад. У нас точно. В результате появилось это интервью с Арианой.

Как у вас рождаются идеи проектов?

Я всегда спрашиваю у клиентов, есть ли какие-то вводные по настроению, по ощущениям. Перерабатываю через себя всю информацию. Но чаще само пространство говорит нам о том, что там должно появиться. Плюс я всегда смотрю на архитектуру дома. Я уверена, что она должна проникать в интерьер и в каком-то плане направлять его.

Что вас вдохновляет?

Архитектура и путешествия.

Какой архитектурный стиль вам ближе всего?

Мне нравится современная японская архитектура.

Есть ли какие-то отличительные черты у ваших проектов?

Моя главная идея состоит в том, что проекты должны отражать настроения клиента и при этом в них должен чувствоваться мой вкус и стиль. Я стараюсь реализовывать этот принцип как в супер минималистичных проектах, так и в сложных насыщенных классических. Для меня важна архитектурная оболочка проекта, которую я дополняю искусством и дизайнерскими предметами. Для себя определила этот стиль как роскошный минимализм с элементами шика. Стараюсь в этом направлении двигаться. Я люблю создавать интерьеры, которые вдохновляют человека жить с еще большим удовольствием, которые «провоцируют» желание чувствовать себя лучше в созданной атмосфере. Мне важно, чтобы заказчик видел какие-то интересные отражения, решения по свету, фактурам, которые бы его удивляли. Чтобы обращал внимания на элементы, которые изначально казались несущественными.

Есть проекты, которым отведено особое место в вашем портфолио?

Пожалуй, это квартира в DEPRE LOFT— клубном доме в Москве.

У вас очень четко выверенные интерьеры, ничего лишнего, все «соразмерно» человеку. Как удается добиться такой гармонии?

Преподаватели в институте нам всегда говорили, что самое важное в проекте — это планировка. Первые 2-3 курса ты учишься одному: чувствовать ритм и пропорции. Без выверенной планировки, ничего не получится. Наверное, навык не перегружать интерьер у меня сформировался во время студенчества. Хотя не всегда мои учебные работы получали высокие оценки от преподавателей. Но это не пошатнуло мои внутренние установки. Меня не покидало четкое ощущение, что я вырасту и буду делать так, как мне нравится. Было уверенность, что нужно делать так, как интуиция подсказывает.

Над какими проектами вам нравится больше всего работать?Жилые пространства, офисы, дома, HoReCa?

Мне кажется, что человек должен специализироваться на какой-то одной истории. Моя — это частные жилые дома. В портфолио моего бюро есть коммерческие интерьеры, но в 90% случаев заказчиками являются люди, для которых мы делали проекты частных домов.

За творчеством каких дизайнеров следите?

Мне нравятся работы Ксения Брейво, студии NIDO Interiors, Ираклия Зарии.

Как оцениваете развитие дизайн-индустрии в России?

На собственном примере и на примере своих коллег, могу уверенно сказать, что этот рынок активно развивается в России.  В каком-то плане наблюдается пик. У нас очень много достойных дизайнеров и архитекторов. И появляются новые имена.

Есть отличительные черты у российского дизайна?

Если говорить про дизайн высокого полета, то есть профессионалы, которые делают много проектов, пропуская через себя историю России и русской архитектуры. Это не массовая история. Но те, кто старается выстроить свою линию, придерживаться фирменного стиля, ориентируются на наши истоки. И они очень сильные.

Читать еще

АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ