C каждым новым проектом все эмоции переживаешь заново!

C каждым новым проектом все эмоции переживаешь заново!

6 Июля 2015
Панова-Волосян Наталья
Архитектор-дизайнер
- Все «фишки» в моих дизайн-проектах, как и все идеи, рождаются исключительно из условий проектируемого помещения и пожеланий заказчика. На первых встречах с клиентами я больше слушаю: важно понять, что они сами хотят, каковы их взгляды, что для них приемлемо, а что нет, каков, наконец, бюджет. Бывает, что и у самих заказчиков возникают интересные идеи, и моя задача – реализовать их или, слегка подкорректировав, вписать в интерьер.

- Есть такая категория очень занятых клиентов, которые говорят: «Давай, все делай – я тебе доверяю. Для меня главное, чтобы было стильно, удобно и без каких-то сложностей в плане ухода». Вкусовые предпочтения у заказчиков разные: у всех нас свои взгляды на жизнь, и всем по-разному видится то или иное решение. Возьмем, например, спальню. Для кого-то приемлемо спать в комнате, оформленной в темных тонах, а кто-то хочет просыпаться и видеть ромашки на ярко-желтом фоне. Для кого-то спальня – это «пришел-упал-утром проснулся-ушел», то есть без особых претензий к интерьеру. Зато в такой спальне обязательно должен быть матрас, разработанный по космическим технологиям, а это, как правило, недешево.

- Успех работы дизайнера с заказчиком, на мой взгляд, зависит от доверительных отношений и уважения друг к другу. Негативные эмоции ведут к плачевному результату. Измотанные нервы, масса встречных претензий – зачем все это? Если нет взаимопонимания, то лучше расстаться на начальном этапе, ведь моя задача – создать красивое и комфортное пространство, а не противостоять чьим-то персональным взглядам на жизнь. 

- На старте работы или уже в процессе стройки, как правило, не думаешь, будет проект любимым или нет: все они – с разными бюджетами, задачами и объемом. Эмоции захватывают тогда, когда начинает вырисовываться картинка, когда заказчики говорят, что им тоже все нравится, когда виден конечный результат.

- Проект мечты – это, видимо, каждый новый проект, который еще предстоит сделать. Хороший результат окрыляет. За долгое время проектирования мы с клиентом успеваем привыкнуть не только друг к другу, но и к самому пространству. И когда декораторы уже развешивают шторы, мы вместе расставляем аксессуары и делаем последние «страшно не-обходимые» покупки. Состояние – как перед Новым годом: елка украшена игрушками, и остается только зажечь лампочки. И с каждым новым проектом все эмоции переживаешь заново!

Читать еще

NATUZZI ИНТЕРВЬЮ: Иван Деминов
30 Октября 2019
Иван Деминов
Дизайнер
Первично пространство!
20 Июля 2015
Бабец Михаил Евгеньевич
Бюро «БМБПРОЕКТ»