Станислав Ананьев. Победитель Премии I-DESIGN AWARDS

1 ноября 2021
Станислав Ананьев
Архитектор, дизайнер

Мир дизайна и архитектуры не может быть статичен по определению. В нем постоянно появляются новые герои, со своим видением, с новыми идеями. Именно они создают тренды.

Татьяна Воробьева и Станислав Ананьев — архитекторы по образованию, дизайнеры по роду деятельности и творцы по своей сути, в портфолио которых не один десяток прекрасных авторских интерьеров. Дизайнеры дислоцириуются в Челябинске, но география их проектов не знает границ. В этом году проект загородного дома Bianco в Екатеринбурге, созданный творческим тандемом, был признан лучшим в номинации «3D архитектура» на Региональной Профессиональной Премии I-DESIGN AWARDS.

— Станислав, расскажите, как так получилось, что имея диплом архитектора, сейчас вы специализируетесь на дизайне интерьеров?

— Я все еще по-прежнему архитектор, это помогает мне смотреть на пространство в объеме и работать с его формами, мне нравится создавать внутренние пространства и доводить их до безупречного внешнего вида. Но это не отменяет того факта, что внешний вид архитектуры я умею создавать не хуже. Идеально, когда заказчик понимает, что архитектура и интерьер — это одно целое и неделимое, поэтому так важно заказывать эти оба направления у одного специалиста.

В общем я архитектор-дизайнер, и понимайте, как хотите.

— Что для вас лично дизайн? Какое бы дали определение этому понятию?

— Мы и есть дизайн, каждый человек уникален и достоин самого лучшего. Поэтому мне, как специалисту, так важно проникнуться настроением заказчика, понять, чего он хочет, и выдать лучший результат в виде визуальной составляющей, то есть дизайна интерьера его пространства. Дизайнер — это тот же психолог, только лучше.

— В своей работе вы делаете больше акцент на красоте, эстетике или все же функциональности?

— На эргономике пространства. Для меня, как для архитектора, нет ничего хуже, чем неудачно спроектированная планировка. Хотя я имею большой талант даже из самой неудачной планировки сделать очень стильный интерьер, но только мы об этом никому не скажем.

— Как вы решаете для себя, что тот или иной проект удался? Что им можно гордиться? Расскажите о самых любимых своих работах.

— Его сделал я, как можно не гордиться собой?!

Я перфекционист и каждый последующий проект мне кажется лучше предыдущего, поэтому тут сложно сказать, что один проект хуже или лучше, они все прекрасны по-своему, но я могу привести в пример несколько проектов, которые полностью отражают меня.

DUNE HOUSE. Жилой дом, 154 м2. Санкт-Петербург. 2021 год

ICON 01. Жилая квартира, 114 м2. Челябинск. 2020 год

OQ. Номер отеля, 40 м2 Саудовская Аравия. 2020 год

А вообще я горжусь не проектами, а людьми, которые ко мне обращаются, это крутые и многогранные личности, и каждый со своим бэкграундом. И я рад хоть немного быть причастным к улучшению их качества жизни.

— Какими качествами должен обладать дизайнер, чтобы к нему обращались заказчики? Чтобы его портфолио было успешным?

— Просто быть лучшим в своем деле. Для себя. И только потом уже для других. Когда ты лучший, тебе не надо об этом говорить, твои работы говорят за себя. Поэтому я так часто молчу и так много работаю.

— Расскажите о проекте, который вы представили на конкурс I-DESIGN AWARDS? Как вы считаете, почему выбор жюри пал именно на него?

— Потому что этот проект действительно достоин, чтобы быть признанным лучшим в своей номинации, не потому что он такой красивый, а потому что за этими красивыми картинками лежат сотни часов работы всей команды. Мы вложили в него много сил и труда, получили некоторый опыт и научились многим полезным вещам, которые нам пригодятся в жизни.

Это наш первый опыт в разработке архитектурного проекта, и нам хотелось сделать его настолько хорошо, насколько позволяют наши знания, опыт и визуальная насмотренность. Видимо, получилось. Я горжусь всей командой, мы сделали действительно что-то крутое, с первого раза.

Ну и если быть совсем честным, я не удивлен победе. Как бы это не звучало, ну это было очевидно. Данный проект уже облетел все миллионные паблики инстаграма, связанные с архитектурой, его до сих пор постят день через день, даже спустя год. Думаю это о многом говорит.

— Что для вас значит победа в этом конкурсе?

— Абсолютно ничего, впереди еще много побед и свершений, не будем же им мешать. Я могу только сказать, что значит победа лично для меня. Победа — это до последнего оставаться человеком, несмотря ни на что.

— Есть ли у вас проект мечты? Опишите его.

— Да, есть. Это мой дом на берегу океана, в современном, минималистичном стиле, большой и светлый. И я сделаю все, что потребуется, чтобы это случилось.

Ну и скажу от себя пару слов: спасибо жюри за то, что выбрали наш проект, спасибо организаторам, что пригласили нас на номинацию награждений, я желаю вам всем дальнейшего развития, чтобы с каждым годом Премия I-DESIGN AWARDS становилась все ярче, масштабнее и круче. Спасибо еще раз за все!

Читать еще

ПРАВИЛО АРХИТЕКТОРА. ЭФИР 14.11.17