Антонио Гауди

Антонио Гауди. Текст Почитания


vorota-mirales.jpg

Мы пропустили день рождения одного из самых известных Архитекторов Антонио Гауди, но лучше поздно, чем... 25 июня исполнилось 167 лет со дня появления на свет этого неоднозначного человека и Творца с большой буквы.

0.jpg

Антонио Гауди возглавил расцвет испанского модерна. Яркая черта стиля архитектора заключается в том, что он черпал вдохновение в природе родной Каталонии. Органические, плавные формы стали отличительной особенностью автора.

bf60efcada43348a017330d50c5a1e6ef1e0bc118960ccfb6afe83b27ceb1cda_1200_1200.jpeg

ekskursii-gaudi.jpg

Гауди ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, а стены доводили его прямо-таки до сумасшествия; он избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это порождение человека, а круг — порождение Бога.

La-Pedrera-Barcelona11.jpg

Излюбленные приёмы: изобилие керамической отделки; пластичность, текучесть форм; смелые комбинации разностильных элементов; контрастные сочетания.

201111-Barcelona-Gaudi-208.jpg

435422171.jpg

Архитектор использовал в своих работах глазированную керамику, осколки ваз, посуды, бутылок. Все свои шедевры он выполнял в технике trencadis. Её понимают, как керамику, разбитую на маленькие кусочки, из которых потом собирают цветные композиции по неровной поверхности.

barcelona_by_gaudi.jpg

Одна из самых грандиозных работ мастера и визитная карточка Барселоны церковь Святого Семейства, является так же известным долгостроем. Вот уже более века храм привлекает людей со всего света. Причудливые пики колоколен церкви похожи на веретено, внутреннее убранство напоминает о лесе, а все вместе выглядит словно гигантский песчаный замок или муравейник из бетона и камня.

ot3fbjau364859.jpg

В 1891-м году архитектор получил заказ на новый собор Sagrada Família. Это здание стало максимальным проявлением его фантазии. Осознавая огромное значение этого сооружения как символа всего национального возрождения Каталонии, Гауди полностью сконцентрировался на его постройке с 1910-го года, расположив тут собственную мастерскую и посвятив ему последние 35 лет своей жизни.

1024px-Sagrada_Familia_nave_roof_detail.jpg

Секрет успеха заключается в том, чтобы свято верить в правильность своего дела. ARHITECTOR говорит: «Дерзай, верь в себя!»

4 Июля 2021