Архитектор-самоучка Тадао Андо

Архитектор-самоучка Тадао Андо

Эстетика бетона

1-1.png

Когда очень хочешь, преград не существует, ищешь возможности, Тадао Андо — японский архитектор-самоучка, тому доказательство.

3.png

4.png

Семья архитектора не была обеспеченной, мальчик рос с бабушкой. Свое предназначение 12-летний Тадао определил, когда ветхому дому бабушки понадобился ремонт, мальчик пришел в восторг от того, как изменилось помещение после работы мастеров, и он решил, что он тоже станет плотником… или архитектором.

5.png

6.png

Денег на образование в семье не было, поэтому Андо пришлось рано начать подрабатывать. В одном из магазинов Тадао Андо нашел книгу Ле Корбюзье. Мальчику пришлось копить на нее несколько недель. Наконец купив книгу, он столько раз перелистывал страницы, что они почти стерлись. Андо признался, что в своем раннем творчестве постоянно спрашивал себя — а как бы это сделал Ле Корбюзье?

7.png

8.png

Сейчас Тадао Андо - один из самых знаменитых архитекторов Японии. Настоящий поэт бетона. Кто хоть раз был в построенном им здании, не забудет этот опыт никогда. Стиль Тадао Андо характеризуют как «критический регионализм». Объект проектирования вписывается в естественный ландшафт, дабы не подвергать изменению то, что создано природой. 

9.png

10.png

Истинная философия буддизма. Не имея архитектурного образования, Андо имеет Притцкеровскую премию и преподает в лучших вузах Японии, США и Европы.

«Архитектура не должна много говорить. Она должна оставаться безмолвной и позволить природе рассказать все, что нужно»

Тадао Андо

8 Июня 2022

наверх сайта