Филармония Zaha Hadid Architects в Екатеринбурге

Филармония Zaha Hadid Architects в Екатеринбурге


Екатеринбург поистине становится местом притяжения мировых архитектурных звезд. В 2018 был объявлен международный конкурс на разработку эскизного проекта акустического зала филармонии на месте шестиэтажного здания на Карла Либкнехта. Сегодня дом уже демонтирована и освобождена площадка под застройку.

1.png

Победителем конкурса стал проект бюро британского архитектора Захи Хадид.

2.png

3.png

Заху называли «Королевой кривой». Новый проект традиционно имеет изогнутую крышу под которой разместятся два концертных зала: большой и камерный, также проект включает лаунж-зону, офисы и «зеленую зону».

4.png

5.png

6.png

Вдохновением для архитекторов стала волна — звук, как и свет, распространяется в форме волн. Волнистая конструкция здания символизирует единство света и звука, архитектуры и музыки. Обтекаемые органические формы ассоциируются с застывшими звуковыми волнами. Большая крыша, которая соединит старое здание филармонии с новым, сформирует павильон с выходами со стороны Первомайской, Карла Либкнехта и сада Вайнера. Проектировщики предложили сделать реконструкцию сада Вайнера — чтобы «обогатить ботаническую составляющую». Также они придумали водоем и новую систему освещения.

7.png

8.png

Ну что же остается только сказать — «Вау!» и с нетерпением следить за реализацией проекта. По планам стройка должна завершиться к 2023 году.

9.png


Zaha Hadid Architects to Build a Concert Hall in Russia | The B1M - YouTube



28 Апреля 2021