Христо Явашев

Авантюрист, который укутывал миры

panoramica.jpg

Христо Явашев — американский художник-концептуалист болгарского происхождения — оставил идею бессмертного искусства за пределами своего творческого поиска. Христо Явашев прославился тем, что вместе со своей женой Жанной-Клод де Жийебон «упаковывал» различные объекты — от пишущей машинки до островов. Большинство проектов готовилось годами и десятилетиями, чтобы просуществовать недели и месяцы. Сегодня, в день рождения Христо Явашева, вдохновляемся его удивительными работами.

Обернутый берег в Сиднее

Обернутый берег в Сиднее.jpg

На десять недель в октябре 1969 г. четыре километра береговой линии Австралии были обернуты в 92 900 квадратных метров ткани для борьбы с эрозией, привязанной к скалам полипропиленовой веревкой.

Занавешенная долина, Райфл, Колорадо

Christo-2-dtf-magazine.jpg

Занавешенная долина.jpg

Занавешенная долина (2).jpg

В течение 28 месяцев с 1970 по 1972 год Кристо и Жанна-Клод работали с дизайнерами, строителями и студентами над созданием занавеса из яркой оранжевой ткани, которая была натянута между двумя горами в Колорадо.

Окруженные острова в Майями, 1983

Острова в Майами (2).jpg

Острова в Майами.jpg

Для этой работы художники использовали 603 870 квадратных метров розовой ткани, которой они «обернули» ряд островов в заливе Бискейн. Создание инсталляции имело положительный эффект для экологии — за это время команда проекта собрала около 40 тонн мусора, который плавал вокруг или оказался на островах.

Золотой мост

Мост в Париже (2).jpg

Мост в Париже.jpg

В 1985 году Христо Явашев «одел» Понт-Неф —  старейший из парижских мостов. Подготовка к заключительному акту этого перформанса заняла десять лет — и девять из них Явашев пытался добиться разрешения на его проведение от французских властей.

Упаковка для Рейхстага

Рейхстаг (2).jpg

Рейхстаг.jpeg

Рейхстаг.jpg

«Обернутый Рейхстаг» простоял упакованным в течение двух недель в 1995 году. А вот на подготовку работы ушло без малого 25 лет!

Художник признавался, что истинное значение его произведений непостижимо для него самого. «Они исчезнут, как наше детство, как наша жизнь», — говорил Христо. ­— Все бренно, в том числе и искусство. Упаковка исчезнет, а воспоминания и впечатления об этом действе останутся».

13 Июня 2022

наверх сайта