Микеланджело Пистолетто – бунтарь бедного искусства!

Микеланджело Пистолетто – бунтарь бедного искусства!

В 60-годах прошлого столетия в Италии зародилось движение Arte Povera, что дословно переводится как «бедное искусство».

fQdCmdvp96oqALzZhMvoWyEFUSuwSwgxifkQxe8JbBdKDczbRDOGAoucr-GjTuST9nVk-LsB5E9j8KIP78gRDVfJ.jpg

BcybygUL3FMkADu0k5nbNtRESFcCWC5ysl1CXuQ3uUZjTw5R9AhjbilfThztuEidaR2hKo-JQifXSDBFfmqOKGNg.jpg

Представители Arte Povera боролись с коммерциализацией искусства. Они предлагали использовать неприемлемые для коллекционеров материалы. Одним из лидеров этого течения являлся художник Микеланджело Пистолетто, о работах которого мы сегодня расскажем. Ловите вдохновение!

YayWmitGV7yBvdozmiERfLWfpxQl0j2BdTHB27mmCQlZBGOrifkf3ko1l9nEQua1wGN6RwaFjI9l9p7_20bJz0N4.jpg

Мировую известность Пистолетто принесла живопись с зеркальной поверхностью, где отражение зрителя оказывалось в одном пространстве с предметом изображения, делав его участником сюжета.

DdZliNAvGw71gG9WD5aBo02Ez1Kf7qF6EXuIEwD-llYa3XFeLLOPbFL17Z66pLeV7d3Tjat3qBcNb0unGF9-KVqp.jpg

У Микеланджело Пистолетто есть хрестоматийная работа, которую он выставлял на многих биеннале. Это «Венера в лохмотьях» – на фоне вороха цветной одежды спиной к зрителю стоит богиня. Стоит спиной к нам, будто подчеркивая мысль, что ворох вещей – это всего лишь преходящие ценности. Они не вечны. Их время очень быстротечно. Но Венера – воплощение красоты, идеальной формы: понятия вечного и бесконечного, как сама жизнь. Это произведение о диалоге между прошлым и будущим, где встречается совершенная красота уникального объекта с хаосом сегодняшнего мира.

_normal.jpg

«Третий рай» – грандиозный проект, в который могут включиться не только художники, но и все желающие, те, кому не безразлично состояние сегодняшнего мира. Символически «Третий рай» представляет собой три окружности, отсылающие к математическому обозначению бесконечности.

UGN_IBgfoHuKy_nQEursaaa5bPd21m4vA8_K8gmQMIXIUDHDq0pIEKONgn1-pYtR5roZbSU6i_Rv-jJ8jt7RNqeg.jpg

Первый круг – это рай, где человечество было частью природного мира, второй – рай, построенный самим человеком благодаря собственному интеллекту. Круг третий – посредине представляет собой слияние двух крайних. По замыслу художника – этот круг символизирует следующий этап развития человечества, бесконечные поиски бесконечного.

WAi9vt8pUSGb_kWDcyIhWypRZuPmdDcMFyLj-UwhfztHdDk-hv_nJ_hGvzbEjMm9vSM39V6X5vK6fluC5OjpBp9p.jpg

В этом и есть счастье, по мнению синьора Пистолетто. А вы согласны с этим?

18 Мая 2022

наверх сайта