Минимализм

Сегодня мы пишем не просто об одном из стилей в архитектуре и дизайне. Мы пишем о целой жизненной философии, выраженной в свободе и умеренности. Речь пойдет о минимализме.

 Минимализм 6

Еще в начале XX века общество художников «Стиль» в городе Лейден, оказало влияние на формирование этого стиля. Группа провозглашала создание художественного произведения «в инженерной чистоте и конкретности». Ведущие архитекторы столетия воплощали эти принципы в своих работах: Вальтер Гропиус, Ле Корбюзье. Архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ также считается одним из основоположников стиля. На своей выставке в середине XX века он представил 21 здание, выполненное в стиле минимализм. В качестве строительного материала он использовал преимущественно сталь, что стало настоящим переворотом в европейской архитектуре.

Минимализм 8

Минимализм 9

Минимализм как течение окончательно сформировался во второй половине XX века. У истоков минимализма стоит японский стиль, проникший в Западную культуру после войны. Аскетичные и предельно лаконичные японские жилища стали в одно время примером для подражания. Немаловажно влияние конструктивизма. Главные принципы этих течений — строгость, геометризм и соответствие внешнего облика здания его функциям.

Минимализм 3

Со временем мода на интерьер в стиле минимализм только закрепилась. Чем динамичнее становилась жизнь, тем больше человек хотел видеть вокруг себя только то, что действительно ему важно.

WhatsApp Image 2021-01-14 at 10.51.36.jpeg

Вспомним несколько зданий, которые признаны шедеврами минимализма.

Во-первых, Стеклянный дом, американского архитектора Филипа Джонсона. Построили его в 1949 году, а выглядит так, будто его спроектировали вчера. Прямоугольное здание абсолютно прозрачное. Так архитектор выражал идею единения с природой.

Минимализм 2

Минимализм 7

Теперь из современного – Фонд Ланген, спроектированное гуру минимализма Тадао Андо. Японский архитектор не упустил случая использовать свой любимый прием: взять бетонный объем и заключить его в объем стеклянный. А еще – включить в свой проект игру света и тени, реальности и ее отражения.

Минимализм 5

Минимализм 1

Влюбиться в этот стиль поможет дизайнерское бюро MALAFEEVA DESIGN BURО, расположенное в ARCHITECTOR. 

WhatsApp Image 2021-01-14 at 13.15.56.jpeg

Восхитительные и атмосферные интерьеры получаются у этих профессионалов. Превосходят любые ожидания.

14 Января 2021