Притцкеровская премия 2021

Притцкеровская премия 2021

«Никогда не сноси, никогда не удаляй – всегда добавляй, трансформируй и повторно используй» – таков девиз основателей французского архитектурное бюро Lacaton & Vassal победителей Притцкеровской премии 2021 года.

29_1

Свою карьеру дуэт Анн Лакатон и Жан-Филиппа Вассаля начал в Республике Нигер. Именно местные принципы бережного отношения к скромным ресурсам определили вектор их творчества.

29_2

Логика бережного сохранения имеющегося, пусть даже на первый взгляд малоценного, видна практически во всех проектах Лакатон и Вассаля.

29_3

Это и центр современного искусства в Дюнкерке, где скромный промышленный корпус вдруг получил легкого и прозрачного «брата-близнеца», и вторая очередь реконструкции Дворца Токио в Париже, где посетителям предоставлено максимум свободы, и реновация домов в Бордо, обреченных на снос, но получивших вторую жизнь благодаря талантливым архитекторам.

29_4

Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль с трепетом относятся к вопросу экологии и сохранения природных ландшафтов. Во время проектирования частной резиденции на Кап-Ферра архитекторы не стали сносить 46 деревьев на участке, а подняли дом, построив конструкцию вокруг стволов.

29_5

В портфолио Lacaton&Vassal нет архитектурных проектов с wow-эффектом. Но все работы «королей реконструкций» отображают их чуткое отношение к климатическим, экологическим и социальным проблемам. 

29_6

 «Этичная» архитектура может быть не только функциональной, но и красивой. Lacaton&Vassal доказали это на своем опыте и получили заслуженную награду.

29_8

ИЦ ARCHITECTOR солидарен с высокой оценкой профессионального сообщества. Мы за союз прекрасного и практичного.

29 Марта 2021