Родные Пенаты

Пенаты – древнеримские «домовые», добрые божества. Так назвал свою усадьбу Илья Репин.

2.jpg

В 1899 году, когда Илье Ефимовичу было 56 лет, он приобрел небольшой домик вместе с двумя гектарами земли в финском посёлке Куоккала (сейчас Репино). Место покорило художника красотой природы. С конца 19 века северное побережье Финского залива стало излюбленным местом петербуржцев, особенно художественной интеллигенции.

9.jpg

Домик постепенно перестраивался Репиным, обрастал пристройками и превращался в Дом. В архитектуре и декоре заметно увлечение художника народным искусством.

3.jpg

4.jpg

Запущенный участок, через несколько лет превратился в парк с аллеями, беседками, прудами.

5288496_original.jpg

Усадьба «Пенаты» стала местом встреч и общения самых разных людей. Здесь бывали К.И. Чуковский, Ф.И. Шаляпин, С.А. Есенин, В.В. Маяковский, В.Г. Короленко и еще многие.

6.jpg

В усадьбе у художника установились весьма оригинальные законы гостеприимства. Посетителей Репин принимал только по средам. В этот день, ровно в 3 часа дня, над домом поднимался флаг с надписью «Пенаты», это означало, что хозяева ждут гостей.

312458_doc1.jpg

В прихожей стоял медный гонг «Там-Там». Над ним плакат, написанный Наталией Нордман– женой Репина: «Сами снимайте пальто, калоши... Бейте весело, крепче в Там-Там...Открывайте дверь в столовую сами...».

8.jpg

В столовой главной достопримечательностью был круглый стол, сделанный финским мастером Пекко Ханникайнен. Центральная часть стола крутилась. Вращая ее, каждый гость мог достать тарелку с едой или закусками, не протягиваясь через весь стол. В нижней части находились ящики, куда гости складывали использованную посуду. Всё было сделано так, чтобы гости обходились без прислуги. В углу столовой была организована трибуна для выступлений с «изюминкой». Настоящий дом художника, каждый уголок имел свое название.

5.jpg

Репин прожил в Пенатах 30 лет до самой своей смерти.

7.jpg

Музей-усадьба находится в Санкт-Петербурге, посёлок Репино, Приморское шоссе, 411. Ее можно посетить ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10:00

18 Июля 2022

наверх сайта