Способы укладки паркета

Способы укладки паркета

Многие философы призывают нас отрывать голову от земли и обращать свой взор к небесам. А мы все же предлагаем смотреть себе под ноги – ведь там можно обнаружить произведение искусства. Давайте разберемся в способах укладки паркета.

5.jpg

Все нам знакомая «елочка» (венгерская или английская укладка) – состоит из уложенных зигзагом прямоугольных элементов. Есть версия, что она возникла как имитация декоративной кирпичной кладки. Один из самых ранних, дошедших до нас, образцов такой укладки – галерея Франциска I во дворце Фонтенбло. Пол был установлен в 1539 году, во время правления Франциска I, и был уложен мастерами, которых наняли в Италии.

1.jpg

В XVII в. популярным способом стал метод, который можно назвать «укладка дубовым кирпичом». При этом способе паркетные плашки изготавливаются в форме кирпичей, которые затем укладываются на известковую основу с последующей заделкой зазоров специальным составом (смола, смешанная с известью). Такие полы можно рассмотреть в Храме Василия Блаженного, в Дмитровском соборе во Владимире.

132254.jpg

А в Европе в это время появился рисунок «шеврон», повторяющий геральдический символ многих знатных семей и провинций. Известно, что в Версальском дворце осталась одна комната с шевронным рисунком, а все остальные украшает знаменитый «версальский квадрат».

4686584_original (1).jpg

2.jpg

В последующих столетиях паркет переходит в разряд произведений искусства. В нашей стране он становится еще тесно связанным с резьбой. Применение различных по расцветке и рисунку сортов дерева дало возможность создавать самые разнообразные, весьма оригинальные рисунки и узоры.

kuskovo.jpg

В зависимости от используемых пород дерева и материалов паркету присваивали различные наименования: дубовый, цветной (наборный из привозной древесины), штучный (набранный из пород местного происхождения) и др.

a049a31a993cfc7767afa13fdd6446e9.jpg

Паркеты, изготавливаемые в виде отдельных щитов, называли щитовой паркет. Щит – это основание из сбитых между собой досок, на которое наклеивали паркетные планки с различными рисунками из разных пород цветной древесины.

SHHitovoj-parket.jpg

В наши дни паркет вновь набирает популярность. Главное – выбирать проверенные компании. ARCHITECTOR рекомендует салон «Villa di Parchetti», где представлены лучшие мировые образцы и работают профессионалы.

3 Апреля 2021