Тридцать лет ожидания славы

Тридцать лет ожидания славы

В этот день, 186 лет назад, состоялось открытие Триумфальной арки в Париже. История создания ее полна интересных фактов и сегодня мы хотим рассказать о некоторых из них.

V6TwctZCVgY.jpg

Триумфальная арка Звезды, чаще называемая просто Триумфальной аркой, – один из символов столицы Франции. Ее строительство было начато при Наполеоне I в 1806, а закончено при Луи-Филиппе в 1836 г.

L1-HDJw507M.jpg

Величественное сооружение начали строить по приказу Бонапарта в честь военных побед французской армии. Спроектировал будущий памятник Жан-Франсуа Шальгрен, вдохновленный примерами триумфальных арок Древнего Рима. Но увидеть проект в законченном виде архитектору было не суждено – он умер практически сразу после закладки фундамента. А вскоре все работы были прекращены в связи с чередой военных неудач. По иронии судьбы Наполеон также не смог полюбоваться своим детищем, так как скончался в 1821 году, на 15 лет раньше окончания строительства.

QihQWJPx5v0.jpg

Кстати, дважды за историю своего существования арку упаковывали. В 1810 году строящийся монумент посетила Мари-Луиза Австрийская. Чтобы показать будущую гениальность сооружения, на фундаменте установили деревянный скелет и обтянули брезентом, задекорированным под авантажный мемориал.

LrW68ggL1ks.jpg

А в 1960-х годах «великий упаковщик» Христо Явашев придумал дерзкий проект — обернуть серебристой тканью Триумфальную арку. Город долго не давал на него согласия, но в итоге спустя почти 60 лет было получено разрешение. Художник до открытия не дожил…

gcmwJf8wdpU.jpg

Кажется, что строптивая парижанка не терпит триумфа своих создателей… Она сама есть архитектурный триумф!

29 Июля 2022

наверх сайта