Up5 и Up6. Мебель-провокация от Гаэтано Пеше

Up5 и Up6. Мебель-провокация от Гаэтано Пеше

Итальянский дизайнер Гаэтано Пеше создал серию UP из семи предметов в 1969 году. Это было время свободы, раскрепощения, секс-революции, и одной из главных тем эпохи стал феминизм.

ypyn8tGvrBQ.jpg

Дизайнер замышлял свое легендарное кресло UP5 (или Donna) с подножием-пуфом UP6 как гимн женскому началу, как символ кабалы и освобождения от нее. Он так сказал о своем творении: «Это дизайн, в котором я выразил свой взгляд на женщину: поневоле она является пленницей самой себя. Мне так понравилась идея придать креслу форму женского тела с мячом у ног… Это традиционный образ пленника».

bE4Olby430w.jpg

DtE3BPyRC8E.jpg

Креслам из серии UP удалось поразить общественность не только благодаря своей удивительной форме, но и радикальной технологии производства: это была одна из первых моделей, сформованных из пенополиуретанового наполнителя, который на 90 % объема состоит из воздуха. Первоначально кресло поступало к заказчику в виде тонкого брикета в вакуумной упаковке, после вскрытия которой надувалось само собой прямо на глазах у изумленных зрителей.

eSwr_YR3NIg.jpg

Конструкции UP5 и UP6, созданные Пеше, были новаторским подвигом, вдохновившим будущие поколения на эксперименты в дизайне. Пеше говорил: «Мой дизайн вызывает дебаты, которые помогают людям продвигаться вперед, открывая новые ценности и, возможно, отпуская старые».

UIdyTDgTV70.jpg

К слову, прославившись еще в 1970-х, патриарх дизайна продолжает будоражить общественность. Достаточно вспомнить его эпатажную инсталляцию на миланской Неделе дизайна-2019 в честь 50-летнего юбилея легендарного кресла UP5. На центральной площади Милана была установлена гигантская Donna, испещренная воткнутыми в нее иголками. 

ZNqVxuo41-w.jpg

Пеше засыпали вопросами, а он лишь усмехался, говоря, что решил тряхнуть стариной.

29 Марта 2022

наверх сайта