Vessel от Heatherwick Studio

Философы говорят, что жизнь каждого человека чем-то похожа на лестницу. Если так, то хотелось бы, чтобы она была похожа на «бесконечную» лестницу Vessel Томаса Хезервика.

7.png

Британский архитектор в 2019 году закончил свою гигантскую скульптуру Vessel в центре района Hudson Yards, на Манхэттене. Томас Хизервик экспериментировал с инженерными изобретениями. Новая конструкция похожа на гигантский улей или соты из металла.

1.png

Всего в ней 16 этажей и более 2500 ступеней, сейчас любой житель Нью-Йорка может бесплатно подняться на высоту 46 м, увидеть реку Гудзон и часть города. Vessel окружен сквером с более чем 28 000 растений и 200 деревьями.

2.png

«Люди часто спрашивают нас, что это и зачем оно нужно? Если это смотровая площадка, то на что с нее смотреть? — говорит представитель Heatherwick Studio Стюарт Вуд. — Это не здание, не скульптура, не арт-объект, и в то же время — все это вместе взятое. На самом деле мы задумывали Vessel как некий объект дизайна, чья функция будет проявляться постепенно и естественным образом. Мы никогда не создавали такого прежде и вряд ли создадим когда-либо еще в будущем».

3.png

4.png

Мнение общественности насчет Vessel разделилось, есть и негативное. Архитектурные обозреватели критикуют Хезервика за красную облицовку, резко контрастирующую с невыразительными серыми оттенками небоскребов вокруг, за гигантизм, далекий от человеческого масштаба, за «непонятную» функцию строения.

5.png

6.png

Но если вспомнить Эйфелеву башню, она тоже в свое время подвергались жесткой критике, а позже стала символом Парижа.

8.png

9.png

10.png

Поделитесь мнением. Вам нравится Vessel? Считаете ли вы целесообразным постройку таких объектов?

3 Июня 2022

наверх сайта