Время не властно над ними

Время не властно над ними

Культовые предметы мебели, которые никогда не выйдут из моды.

Большинство этих предметов интерьера вы встречали в глянцевых журналах, в кино, в интерьерах ресторанов и отелей. Каждый год промышленные дизайнеры в попытке приблизится к ним, создают новые и более оригинальные предметы. Но эти вещи вне времени, они стали иконами стиля. «Классика» мебельного дизайна.

Кресло Barselona. Людвиг мис Ван дер Роэ

1.png

«Стул – очень сложный предмет. Построить небоскреб куда проще», — утверждал американский архитектор Мис ван дер Роэ, создатель кресла Barcelona. В этом предмете он воплотил два главных принципа: «Бог в деталях» и «Меньше – значит больше».  В этом году кресло Barcelona празднует свой 92-день рождения. Выдающийся образец модернизма, находится в производстве больше 80 лет.

Стеллаж Nuage. Шарлотта Перриан

2.png

В конце 20-х к мужской компании французских модернистов присоединилась Шарлотта Перриан. Девушка в дизайне, она стала компаньоном легендарного зодчего Ле Корбюзье. Её книжные стеллажи пережили автора, гармония осмысленной структуры, четкие чистые линии. Стеллаж Nuage – душа «умного» интерьера, непременный атрибут жилища, где обитают интеллектуалы.

Стул Panton. Вернер Пантон

3.png

Стул Panton, названный в честь создателя, датского дизайнера Вернера Пантона. Первый в мире пластиковый стул из единого куска пластика. Его появление изменило сам способ производства и даже продажи стульев. Яркий образ точно соответствовал духу 1960-х., но и сейчас не потерял актуальности. Он стал героем многочисленных обложек журналов и обосновался на съемочных площадках. «Я хочу создать мебель, которая будто бы вырастает из пола; превратить объект в нечто органическое, не имеющее четырех ножек», — объяснял Вернер Пантон.

Стол Tulip. Ээро Сааринен

4.png

Тюльпан – самый узнаваемый в мире предмет. Целью финского дизайнера и архитектора Ээро Сааринена, придумавшего коллекцию кухонной мебели Tulip, было уменьшить число мешающих опор и неудобных ножек. Заметьте, идеи схожие с  Партоном.

Светильник Arco. Братья Кастильони

5.png

Arco – один из самых подделываемых дизайнерских объектов ХХ века, хотя поводов сомневаться в том, кому принадлежат права на эту вещь, нет никаких. Лампу, которая бесперебойно выпускается с 1962 года, разработали братья-дизайнеры Акилле и Пьер-Джакомо Кастильони. Они пытались создать домашнюю версию уличного фонаря. Проект явно удался.

Кресло Egg. Арне Якобсен

6.png

Кресло Egg датчанина Арне Якобсена — шедевр на все времена, наряду со стулом-«лебедем» и «Муравьем». Модель была создана во время работы над интерьерами отеля SAS Royal Hotel. Первые партии выпускались небольшим тиражом. Но постепенно количество кресел увеличивалось и спустя десятилетия продолжают продаваться сотнями тысяч экземпляров ежегодно. В чем секрет? Якобсен сохранил форму «ушей» — они давали опору для головы и изолировали собеседника, давали ощущения приватности и защищенности в лобби отеля.

Диван Togo. Мишель Дюкаруа Мишель

7.png

Дюкаруа известен прежде всего как создатель этого культового дивана для Ligne Roset, который до сих пор является бестселлером фабрики. Бескаркасные сиденья Togo были выполнены полностью из вспененного полиуретана и покрыты складчатой обивкой. Секции этого дивана можно было переставлять в произвольном порядке. Эта модель отвечала духу времени. Революционеры 60-х обзавелись семьями, их протест, стремление к оригинальности перекочевали в дома. Свободные формы дивана-подушки без ножек и каркаса отвечали их запросам и отвечают сегодня нашим.

Люстра Artichoke. Поуль Хеннинсгем

8.png

Разработанный датчанином Поулем Хеннингсеном, дизайнером и одним из первых в мире специалистов в области освещения, этот прибор появился в Копенгагене в 1958 году. Удивительно функциональная конструкция из 72 медных лепестков. Они располагаются таким образом, что абажур при любом угле обзора дает рассеянный свет, не слепящий глаза. Красивые геометрические формы, создающие характерные очертания, сделали светильник Artichoke достоянием мирового дизайна.

Шезлонг LC4. Ле Корбюзье

9.png

LC4 — это инициалы великого архитектора Ле Корбюзье (Le Corbusier). Шезлонг был спроектирован в 1928 для виллы Church. Спустя год, на выставке «Общество осенних салонов» в Париже на стенде «Оборудования для жилья», кушетка, названная «машиной для расслабления», прославилась на весь мир. Кресло, которое может принимать любой наклон, LC4 стало гимном чистой формы и абсолютного комфорта. Настоящая вещь вне времени, LC4 не только не потерял актуальности, но и выглядит не менее современно, чем 90 лет назад.

Закончить хотелось бы совсем сюром. Всем известен диван-губы Мерлин Монро от марки Gufram. Первоисточник Сальвадор Дали и губы Мэй Уэст. Можно было бы сказать о них, но нет.

Гнездо La Cova Gufram. Джанни Раффи

10.png

Гигантское сиденье-гнездо La Cova 1973 года от Джанни Руффи олицетворяет период гиперболизированного абсурдного дизайна мебели. Сюрреалистичная икона. В основе опять-таки, базовые человеческие потребности. Гнездо — это укрытие, место отдыха, воспитания потомства. Основу конструкции составляет вспененный пенополиуретан, покрытый кусочками ткани, создающими иллюзию аккуратно сложенных веток. В качестве дополнения оригинальный предмет мебели поставляется с подушками в виде больших яиц, также обтянутых тканью. La Cova производится ограниченными партиями и обладает размерами 200x75 см, что позволяет уединиться внутри чаши и полностью расслабиться 2 взрослым или 3-4 детям.

Общий вывод таков — используйте психологию в связи с эргономикой и успех обеспечен. Поделитесь мнением, какие предметы вы бы включили в этот список?

12 Января 2022

наверх сайта