Ксения Ерлакова. ПОБЕДИТЕЛЬ ПРЕМИИ I-DESIGN AWARDS

29 ноября 2021
Ксения Ерлакова
Дизайнер
Создавать красоту на ровном месте – дело не хитрое. А вот для преображения сложных пространств, с углами, стенами, проемами, инженерными системами, обязательно нужен талант, профессионализм и бескомпромиссная любовь к своему делу. Полным набором этих качеств обладает Ксения Ерлакова – основательница студии интерьерного дизайна GRAFT.

— Ксения, почему GRAFT? Как родилось это название, что оно означает.

— Компания Графт существует очень давно как юридическое лицо и когда встал вопрос, какое дать имя студии, решили оставить юридическое наименование в качестве названия студии. Слово Graft имеет много значений, несколько из них в переводе с английского: прививать, привить, черенок, пересаживать. Проектируя интерьеры, я прививаю вкус своим заказчикам, привожу в гармонию их пожелания и предпочтения, создаю комфорт и благоприятную атмосферу для жизни, работы или отдыха.

— В сфере интерьерного дизайна вы работаете уже больше 15 лет и, наверное, можете судить о трансформации запросов клиентов? Какими они были в начале карьеры и сейчас? Насколько заказчики стали искушенными, разборчивыми?

— Заказчики действительно стали разборчивы, они уже многие точно знают что хотят и чего не хотят. Как мне видится, люди сейчас больше думают о комфорте и функциональности, чем просто только о красоте интерьера и это правильно. Я считаю, что дизайн интерьера в наше время – это в первую очередь функциональность пространства, а только потом уже красота, а мы дизайнеры имеем талант, объединять эти две составляющие в единое прекрасное целое!

— Можно ли говорить о перенасыщении рынка услуг в сфере интерьерного дизайна предложениями по сравнению со спросом?

— Конечно, рынок услуг в сфере дизайна перенасыщен и, к сожалению, он перенасыщен людьми, которые не имеют достаточной квалификации в данной сфере и нужного образования. На мой взгляд, такая ситуация даже дискредитирует нашу профессию.

— Следите ли вы за творчеством кого-то из коллег?

— Да, безусловно, я слежу за творчеством признанных зарубежных и российских дизайнеров. Я анализирую их творчество, через этот анализ учусь.

— Как рождаются идеи ваших проектов? При каких условиях возможна идеальная реализация всего, что было запланировано?

— Если говорить об общественных проектах, то идеи всегда основываются на конкретной концепции, на мой взгляд, определенную атмосферу невозможно создать без нее. Именно концепция задает направление для поиска образов, через анализ которых приходят идеи для воплощения. Если все вышеперечисленное сложилось в единую историю, то реализовать запланированное при наличии надежных подрядчиках и своевременном финансировании – идеальные условия!

— По каким критериям, на ваш взгляд, можно определить специалиста высокого класса? Относите ли вы себя к таким профессионалам?

— На мой взгляд, уровень специалиста определяет умение работать с пространством, грамотно его организовывая и применяя материалы таким образом, чтобы все им созданное сливалось с единой гармонии, чтобы ничего не выпадало из контекста. Без ложной скромности, я считаю себя профессионалом в своем деле.

— Какой он, пик дизайнерской карьеры и как на нем удержаться?

— Я не знаю, какой он, пик карьеры. Лично я, каждый день просто работаю над своими проектами, решая поставленные передо мной задачи моими заказчиками. Каждый день нахожусь в каком–то поиске, стараюсь узнать что-то новое в области дизайна. Я честно и с любовью делаю свое дело, в котором стараюсь держать сама для себя определенную планку, поднимая ее с каждым проектом все выше и выше.

— В этом году совместно с Ульяной Ерлаковой вы стали победителями Премии I- DESIGN в номинации «HoReCa». Расскажите о проекте, представленном на конкурсе.

— Концепция SHELEST bar заключалась в том, что кухня соберет самые яркие блюда паназиатской кухни, коктельная карта будет оригинальной и насыщенной, в заведении каждый вечер будет звучать живая музыка.

6.JPG

Перед нами была поставлена задача создать атмосферу тропического леса, сквозь листья которого пробиваются лучи света и интерьер не должен быть азиатским. Необходимо было спроектировать большую барную стойку. Так, главным объектом SHELEST bar стал бар с нависающей на ним конструкцией из банановых листьев, вырезанных из латуни.

1.JPG

Напротив бара разместили ряд столов с полубарной посадкой, над которыми расположились светильники из латуни в форме листьев монстеры, изготовленные специально для проекта.

3.JPG

Среди множества несущих колонн расположилась мягкая диванная зона для гостей, которая несет в себе идею беседки с арками, сквозь которые пробиваются листья тропического леса, а на стенах зеркала с подсветкой, в форме веера, как неотъемлемого атрибута азиатских женщин.

4.JPG

7.JPG

В целом, в интерьере использовались лишь 3 основных цвета: графитово-черный, темно-изумрудный и как лучи солнца – ярко оранжевый, ну а главные акценты выполнены из латуни.

5.JPG

2.JPG

Для придания нужной атмосферы заведению, все предметы в интерьере призваны создавать ассоциации того, что гость находиться в окружении природы.

8.JPG

По просьбе заказчиков, особое внимание мы уделили интерьеру туалета, так как в наше время модно делать селфи в таких местах. Стены в холле при туалетах облицованы декоративной галькой, каждый камушек которой изготовили специально для проекта из гипсобетонной смеси.

10.JPG

Раковины из цельного куска мрамора, как валуны, опоры для столешницы из массива ствола дерева. Зеркало как символ восходящего азиатского солнца, блики от которого подчеркивают фактуру гальки, зеркальное панно в том же холле разрезано на части, как стволы и ветви деревьев. Потолки сделаны в виде сводов через которые пробивается свет.

9.JPG

Весь этот набор ассоциаций сопровождается отдельным от общего зала бара музыкальным сопровождением – пением тропических птиц и шелестом листвы. Для SHELEST bar мы разработали и реализован «под ключ», не только интерьер, но и графический фирменный стиль, логотип.

— Ксения, о чем вы мечтаете?

— Я простой, вполне приземленный человек, с простыми человеческими мечтами, но я не хочу о них рассказывать. Думаю, что меня многие за это поймут!

Читать еще

Всё начиналось с кухни...