8 ноября 2021
Татьяна Воробьева
Архитектор, дизайнер

Дизайнер должен уметь слушать и слышать

Продолжаем знакомить с победителями премии Премии I-DESIGN AWARDS. Татьяна Воробьева – практикующий дизайнер интерьеров, которая стала победителем в профессиональном конкурсе как архитектор. И это не счастливая случайность, а закономерный результат кропотливой работы. Проект загородного дом Bianco в Екатеринбурге, разработанный совместно с дизайнером Станиславом Ананьевым, получил высокие оценки членов жюри I-DESIGN AWARDS.

На торжественной церемонии талантливому дизайнеру вручили награду за лучший проект в номинации «3D архитектура». Мы уже поговорили со Станиславом об участии в конкурсе и о том, каким в его понимании должен быть дизайн. В этом интервью Татьяна рассказала о своем пути в профессии и поделилась своей личной философией успешного дизайна и о проекте, представленном на I-DESIGN AWARDS.

— Татьяна, расскажите, как так получилось, что, имея диплом архитектора, сейчас вы специализируетесь на дизайне интерьеров?

— Еще с детства я хотела быть дизайнером интерьера, мне нравилось строить дома в игре Sims и их обустраивать. Когда я поступала в институт на кафедру Архитектура, мне посоветовали: «Иди на Архитектора, а потом будешь работать кем хочешь, хоть дизайнером». И спустя 6 лет обучения я поняла, что Дизайн мне все-таки ближе, Архитектура мне всегда нравилась, но я не полностью реализовывала свой потенциал.

— Что для вас лично дизайн? Какое бы дали определение этому понятию?

— Дизайн – это про ощущения, тут очень важно понять человека, для которого ты его создаешь, его увлечения, хобби, распорядок дня, привычки, важна любая мелочь, чтобы в итоге получился результат, который не оставит заказчика равнодушным.

ARBOR

— В своей работе вы делаете больше акцент на красоте, эстетике или все же функциональности?

— Я всегда была за технический подход, в этом я могу сказать большое спасибо моему Архитектурному образованию. Поэтому функциональность, конструктив и учет всех технических моментов играет для меня огромную роль. Безусловно, без эстетики никуда, но, если нет продуманной технической части, невозможно качественно реализовать красивую идею.

WHITE CAVE

— Как вы решаете для себя, что тот или иной проект удался? Что им можно гордиться? Расскажите о самых любимых своих работах.

— Проект удался, если заказчик доволен, и после завершения проекта у вас остаются дружеские и доверительные отношения, для меня это большой показатель. Проект никогда не отдается заказчику, если мне в процессе не нравится результат, поэтому любой проект — это всегда законченный продукт, которым можно гордиться.

GRAVITATION

Я люблю все сделанные проекты, каждый по-своему. У них есть свой характер, свой неповторимый стиль. Больше всего я люблю своих заказчиков, которые готовы на эксперименты, которые не боятся необычных решений и готовы их реализовывать.

— Какими качествами должен обладать дизайнер, чтобы к нему обращались заказчики? Чтобы его портфолио было успешным?

— В первую очередь дизайнер должен уметь слушать и слышать, без этого невозможно выстроить работу с клиентом. С клиентом вы должны быть на одной волне, если он выбрал вас из тысячи других дизайнеров, значит вы откликнулись ему, у вас есть невербальный контакт. Дальше очень важно сохранить этот коннект, тогда работа над проектом будет в удовольствие и пройдет легко, как для дизайнера, так и для заказчика.

— Расскажите о проекте, который вы представили на конкурс I-DESIGN AWARDS? Почему выбор пал именно на него?

— Этот проект был большой авантюрой, потому что до этого мы никогда не создавали архитектурных проектов, был только дизайн. Но мы невероятно кайфанули от процесса, в проекте загородного дома BIANCO в Екатеринбурге мы просчитывали все до мелочей: уклон рельефа, все конструктивные особенности, мы вникали во все детали и нюансы, искали современные технологические решения, разбирались в отделочных материалах и прорабатывали ландшафт участка.

BIANCO

Мы сделали гораздо больше, чем просто Архитектурный проект, в этом проекте продумано все до мелочей, он сделан с душой и большой дружной командой, поэтому мы безусловно гордимся проделанной работой.

BIANCO

— Что для вас значит победа в этом конкурсе?

— Для меня победа это знак того, что ты идешь в правильном направлении и победа этому подтверждение.

— Есть ли у вас проект мечты? Опишите его.

— Я очень давно хочу сделать дизайн-проект ресторана, это моя большая мечта. Проект ресторана со своей философией, виденьем и концепцией, для меня это будет новый уровень.

Читать еще

5 РЕКОМЕНДАЦИЙ ОТ АНАСТАСИИ БАУЭР