Новая элегантность большого города

Новая элегантность большого города

9 Октября 2016
Спешилова Елена
Дизайнер интерьера, архитектор
Что такое неоклассика в XXI веке? Представляем вашему вниманию проект большой квартиры посреди мегаполиса, в которой дворцовый стиль, классическая роскошь и утонченная эстетика ушедших эпох сочетаются с современным комфортом и функциональностью.

Объект: квартира на 20-м этаже дома по улице Шейнкмана, площадь 190,6 кв. м
Автор проекта: Елена Спешилова, дизайнер интерьера, архитектор

Елена Спешилова занимается дизайном интерьера уже пятнадцать лет. Закончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества по специальности «Архитектура». Уверенно воплощает проекты в разных стилях – от классики до модерна, за годы практики сформировала отличную команду и наработанные связи со строительными компаниями и надежными поставщиками мебели, отделочных материалов и интерьерного декора. По собственному признанию, работает, прежде всего, с людьми, а потом уже с пространством. Ценит, что заказчики доверяют ее вкусу и любит решать сложные задачи. Предлагает нестандартные решения и проявляет творческую изобретательность. И данный проект не стал исключением.

Работа с пространством


Биокамин с порталом из полиуретана, молдинги, пилястры и фрески-обманки – приемы неоклассического интерьера, воплощенные в проекте.

Задача заказчиком была сформулирована четко: стиль – неоклассика, но комфорт и роскошь должны уложиться в разумный бюджет. Между тем, классический стиль и обращение к дворцовой роскоши априори задает определенные стандарты: просторные помещения, высокие потолки, архитектурные элементы, качественные отделочные материалы. Практически невозможно реализовать подобный проект в «хрущевке» и рассчитывать на достоверность восприятия. Квартира находится в элитном доме, но даже в данном пространстве – современном и просторном – все оказалось не так просто: неудобная планировка с непропорционально большим коридором и мелконарезанными комнатами, состоящими из многоугольников, изначально не устраивала владельцев квартиры. Они хотели иметь большую парадную гостиную, комфортные спальни и удобную гардеробную. По словам Елены, чтобы решить все эти задачи, им пришлось снести практически все внутренние стены, благо дом – каркасный. Более того, дизайнер смогла обыграть все конструктивные особенности помещения в угоду заданной тематике.

 
Конструктивные особенности здания были обыграны в пользу выбранного стиля.

Так несущая конструкция посреди гостиной была замаскирована: она превратилась в эффектную квадратную колонну в неоклассическом стиле, украшенную капителью с ленточным фризом, и удачно вписалась в интерьер. Другие несущие элементы тоже были обыграны в пользу выбранного стиля, поэтому по всей квартире появились пилястры и многочисленные ниши. Эти архитектурные детали позволили не только сохранить изначальные площади, но и добавить интерьеру дополнительной выразительности. В тех же нишах были установлены стеклянные полочки, на которых размещены чудесные скульптуры из итальянского фарфора.

 
Роскошная ванная комната со ступенчатой каменной конструкцией, спроектированной дизайнером.

Поскольку простор – одно из основополагающих условий классического интерьера, работа с пространством стала одной из ключевых задач дизайнера. Заказчик захотел почти все полы в квартире отделать керамическим гранитом и для большего комфорта сделать под плиткой теплый пол на водной основе. Чтобы не потерять высоту в помещениях, было решено удалить всю старую стяжку, а в уровень с новой – сразу проложить трубы с горячей водой. Дополнительному расширению пространства послужили также сложные многоуровневые потолки из гипсокартона в комбинации с зеркальными натяжными потолками. Отражающиеся в них люстры, бра и светильники придали интерьеру дополнительную парадность и торжественность.

 
Светлые тона и глянцевые натяжные потолки способствуют зрительному расширению пространства.

В проектах с нестандартными планировками и необычными задачами именно мебель на заказ оказывается наилучшим выбором.

Кроме того, чтобы добавить пространству глубины, дизайнер выбрала светлую пастельную палитру, использовав сочетания разных оттенков бежевого цвета – от розово-персикового и охры до белого и слоновой кости, привносящих в интерьер легкость. А на стене в гостиной была применена техника Trompe-l'oeil («обмануть глаз») – фреска-обманка, изображающая приятный глазу пейзаж, заключенный в арку из колонн, – этот визуальный прием, наряду с фальшь-окном, известен еще со времен Древнего Рима.

Другой, проверенный веками метод – зрительное увеличение пространства с помощью зеркал. Им уделено должное внимание в интерьере, а в коридоре даже размещен зеркальный шкаф-купе, вместительный и функциональный, разработанный специалистами MR.DOORS по индивидуальному проекту. Зеркальные створки от пола до потолка позволили сделать такой габаритный предмет интерьера буквально невидимым.


Зеркальный шкаф-купе от Mr.Doors в коридоре расширяет пространство и кажется почти невидимым.

Сложные задачи


Гардеробная-будуар, оборудованная мебелью в классическом стиле, созданной по проекту дизайнера компанией Mr.Doors.

Помещения хозяина и хозяйки – отдельные истории в данном проекте. Хозяйка хотела примыкающую к своей спальне гардеробную – причем не просто просторный шкаф, а полноценную комнату – настоящий будуар с шикарной мебелью, красивой отделкой, удобный и продуманный. Воплотить такой проект можно было лишь под заказ, никакие готовые решения не устраивали хозяйку. За дело взялись мастера Mr.Doors, и им удалось создать комплект, идеально вписавшийся в пространство и выбранный стиль. Комната получилась очень изысканной и комфортной. Хозяева в восторге, дизайнер Елена тоже очень довольна полученным результатом.

 
Изысканную спальню хозяйки отделяет от гардеробной занавесь из кисеи.

Она говорит, что в проектах с нестандартными планировками и необычными задачами именно мебель на заказ оказывается наилучшим выбором. Поэтому для самой необычной авторской комнаты – спальни хозяина – также в Mr.Doors была изготовлена вся мебель: кровать, тумба, стеллаж и письменный стол. Мастерам Mr.Doors удалось в точности воплотить проект дизайнера – лаконичные линии и темно-кофейные тона наилучшим образом вписались в это пространство с мужским характером.

 
Спальня хозяина со Стеной славы рок-музыки. Авторский интерьер, укомплектованный мебелью Mr.Doors.


Главным акцентом комнаты стала так называемая Стена славы: хозяин, являющийся страстным поклонником классического рока, поставил задачу отразить в интерьере его увлечение и одновременно отдать дань почета и уважения легендарным рок-музыкантам прошлого и современности. Для реализации этой идеи дизайнеру пришлось много потрудиться. Так была создана уникальная в своем роде конструкция – единая стена, на которой крепятся на дистанционных держателях сорок изображений известных рок-исполнителей, напоминающих большие компакт-диски. Все они были отпечатаны по внутренней стороне стекла и под каждое подведена подсветка. В итоге интерьер получился гармоничным, стильным, выразительным и даже рок в окружении неоклассики не выбивался из общей картины.

Комментарий дизайнера:

«Обычные люди сталкиваются с ремонтом два-три раза в жизни, дизайнер же за годы своей работы реализовывает множество интерьерных проектов. Он давно работает в этой сфере, имеет наработанные связи среди строительных и мебельных компаний и умеет выбирать надежных поставщиков. Чем для меня ценна работа с фирмами, вроде Mr.Doors? Я могу доверять их качеству, могу быть уверена, что мой проект будет воплощен от и до. Компании с именем держат свою высокую планку. Такое доверие очень важно в нашей работе. Поэтому я очень довольна данным проектом, горжусь им, считаю его своей визитной карточкой. И очень рада, что заказчики остались довольны им». 

Читать еще

ПРАВИЛО АРХИТЕКТОРА. ЭФИР 10.10.17
10 Октября 2017
Воронов Александр
Руководитель Дизайн-Студии А.Воронова
Стараюсь каждый новый проект делать лучше, потому что постоянно учусь
17 Августа 2015
Чашкин Илья
Архитектор-дизайнер