Юля Шевелева. Искусство любви к профессии

24 января 2024
Юля Шевелева
Дизайнер

Юля Шевелева — настоящая звезда в мире дизайна и последние несколько лет непрерывно входит в тройку лидеров Бонусной программы ARCHITECTOR.

Дизайн бюро Yulia Sheveleva не просто растет, а словно развивается в турборежиме! Сегодня мы решили пообщаться с Юлей, поговорить о её творческом пути, последних проектах и том, как она ведёт свою команду к вершинам.

Юля, в ARCHITECTOR все хорошо знают вашу дизайн студию, но возможно, не все знаю вашу историю, как вы пришли в дизайн и выросли до таких масштабов. Расскажите, каким был ваш путь в сферу дизайна?

Закончила я наш архитектурный университет, кафедру промышленного дизайна, также получила стажировку в университете Хаддерсфилд в Великобритании по курсу предметного дизайна. Свой путь в дизайне интерьера начала в 2009 году в качестве наемного сотрудника в крупной дизайн студии, в 2016 году открыла свое бюро, теперь нас работает в команде 12 человек.

Расскажите, какие свои проекты вы считаете наиболее успешными или значимыми для вашей карьеры?

У меня нет каких-то проектов, которые я особенно выделяю и ставлю их выше любых других. Для меня все заказчики абсолютно одинаковые, все проекты одинаково любимы. А иначе зачем работать для частного клиента, если уж берёшься за объект, то делай его с полной отдачей — не важно, однокомнатная эта квартира или огромный особняк.

Сейчас многие говорят, что люди в компании это главное и уделяют много внимания тимбилдингу. Расскажите, как строятся ваши взаимоотношения внутри команды?

Команда — это основное в дизайн студии. Когда ты расширяешь свой штат, начинаешь делегировать задачи и формировать некую систему студии, важно вкладывать время в обучение, в свой персонал. Я очень рада, что в свое время успела с ведущими дизайнерами посетить крупные международные интерьерные выставки. Сейчас формат путешествий изменился, считаю, что при любых обстоятельствах важно формировать насмотренность своей команды, ведь вместе мы знакомимся «лицом к лицу» с продукцией фабрик и трендами, развиваем насмотренность, вдохновляемся интерьерными решениями класса люкс. К примеру, совсем недавно мы были с девочками в двух пятизвёздочных отелях в Казахстане. Когда ты работаешь с клиентами сегмента премиум, очень важно прочувствовать, что такое элитный интерьер и сервис на самом деле.

Можете ли вы поделиться с нами какими-то секретами или советами по созданию успешной команды в сфере дизайна?

Если вы хотите сильную команду, они работать должны только внутри бюро, никакая «удалёнка» здесь не работает. Нужно любить, вкладывать в своих сотрудников время и силы, слышать и чувствовать свой персонал, их потребности, их желание расти и развиваться, чтобы они оставались работать с вами и дальше. Еще я недавно читала лекцию на онлайн форуме на Russian design Week. Где как раз-таки разбирала особенности формирования сильной команды и построения системы внутри бюро. Поэтому я не могу коротко ответить на этот вопрос, поскольку придётся прочитать целую лекцию на 45 минут.

Как бы вы описали свой стиль дизайна и почему, как вы думаете, его выбирают ваши заказчики?

Наше бюро специализируется исключительно на частных интерьерах, некоторые из которых нельзя публиковать, а фамилии клиентов нельзя афишировать. Я осознанно выбрала такой вариант работы, поскольку для меня не так важны какие-то регалии, публикации, участие в конкурсах, сколько счастливый и довольный заказчик, для которого мы создаем частное пространство. Стиль, в котором мы работаем, это современная классика, где-то с элементами ардеко. Есть в нашем портфолио и откровенно классические интерьеры и в стиле Прованс. Мне очень близка это стилистика, и очень нравится работать в таком направлении.

А ещё одна особенность наших интерьеров состоит в том, что очень много предметов мебели мы проектируем индивидуально под заказчика, бывает так, что полностью все от кухни, шкафов до мебельных ручек спроектировано индивидуально под клиента. Такие интерьеры, конечно, не очень просто реализовать, но результат того стоит. В этом случае мне помогает образование промышленного дизайнера: коммуницировать напрямую с производствами, делать необходимые чертежи и документацию, и получать достойный результат.

Клиенты, которые к нам приходят, это люди, которым нужен эксклюзив, индивидуальный подход. Очень часто я слышу от своих клиентов, которые просят создать и реализовать интерьер, которого нет в нашем общем портфолио, что-то непохожее на то, что есть у других. Из моих личных новостей, в этом году я запустила коллекцию мебели для фабрики, которая занимается исключительно мебелью для улицы. Она будет презентована в феврале на выставке «АртДом» в Москве.

Читать еще

Проектом моей мечты я вижу футбольный стадион...